首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

急!每年江苏新增儿科医师不足200名

2020年01月14日 21:41:37 来源: 新华网

    新华网南京1月14日电(毛丽萍)一直以来,江苏各大医院的儿科都人满人患。

    二胎政策放开,孩子多了?但是一项调研却发现,每年江苏新增的儿科医师不足200名,无法满足当下的就医需求也就不足为奇了。为此,今年的江苏省两会,农工党江苏省委提交了一份集体提案,建议全省的儿科必须建立严格的急诊预诊分诊制度,同时增开儿科夜门诊和急诊,缓解就诊压力。

    现状:江苏儿科人满为患

    儿科乃哑科。孩子不能正确表达病情,而孩子的病情往往来的急、变化快,对儿科医生的正确诊治提出了很高的要求和挑战。江苏儿科急诊常年人满为患,近期,江苏进入流感中等强度流行期,南京儿童医院晚间门急诊量一天最多达到1300多人,人满为患。

江苏省政协委员、农工党泰州市委主委、市卫计委副主任黄立红(席航飞 摄)

    江苏省政协委员、农工党泰州市委主委、市卫计委副主任黄立红分析,由于急诊的便利性以及对儿童疾病的重视不足等原因,一些家长在白天工作、上学时间不带孩子尽快就医,而是选择在夜间通过急诊方式就医,这实际上占用了宝贵的儿科急诊医疗资源。很多医院儿科急诊无法实施有序的预诊分诊制度,除了病情危重的直接进抢救室能得到相对及时的处理,一些有潜在危险的孩子只能在候诊长队中等待。

    原因:每年全省新增儿科医师不足200名

    究竟什么原因?

    来自农工党界别的多名省政协委员近期做了一份调研,他们发现发现,每年全省新增的儿科医师不足200名,难以满足当下的就医需求。

    据介绍,由于儿科医生的诊疗对象是婴幼儿和儿童,检查时孩子往往不能配合,无法正确表达病情,而家长代诉和病史提供又不能完全准确描述病情,这些因素之下,儿科医疗的结果是不确定的,儿科医生的职业风险变得很大,儿科也成为医疗投诉和医闹的重灾区,结果是很多医生选择逃离儿科,中青年力量流失率非常高。根据《中国儿科资源现状白皮书》数据显示,2011-2014年中国儿科医生流失14310人,其中35岁以下的流失率为14.6%。

    建议:建立严格的儿科急诊预诊分诊制度

    农工党江苏省委在集体提案中建议,严格设置儿科急诊分区,儿科急诊医生只看真正的急诊病人,保证急危重症的患儿得到及时诊治。要真正实行急诊分区,必须让急诊预诊分诊制度严格化,采取科学专业的分诊原则,如国内现在较多使用的儿童急诊国际五类分级。

    根据集体提案建议,空间布局上将急诊分为三大区域,即红区、黄区、绿区。红区为急诊抢救室、监护室,适用于1级和2级患者处置;黄区为危重症专用诊室,适用于3级患者,原则上按照时间顺序处置患者,当病人出现病情变化时或者分诊护士认为有必要时可考虑提前就诊,病情恶化时立即送入红区;绿区为4级以后的患者诊疗区。同时建议增排儿科夜间门诊,增加夜间门诊医师人数,夜间门诊的挂号费可适当提高。

    除此之外,黄立红表示,她个人觉得还要注意提高儿科医生的社会责任荣誉感,让儿科医生感觉到有充分的信任、关心和爱护,当然还要适当提高他们的待遇,“多管齐下吧。”

010070080010000000000000011111021125461882