市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市盱眙县:新时代文明实践点 化解乡村小矛盾

2020年01月14日 20:24:58 来源: 盱眙县委宣传部

    在新时代文明实践中心建设中,淮安市盱眙县13个镇街254个村(居)实现了所站建设全覆盖,并尝试在一些偏远村、自然组农民集中居住区、群众经常聚集的地方建立实践点。实践点主要作用就是让老百姓常在这儿聊一聊,听一听,说一说,通过“唠家常”的形式,把矛盾纠纷、诉求等社情民意在实践点倾诉出来,再通过“点上”信息员(志愿服务者)疏导、化解或反馈到有关部门跟进落实,使许多基层群众的矛盾纠纷和合理诉求得到有效解决。

盱眙县天泉湖镇新时代文明实践所

    官滩镇霍山村盐营组村民沈明国老伴钱忠艳生病到南京就诊,没有按程序办理转院手续,医药费用难以报销,沈明国到实践点反映困难,村党支部书记、志愿服务队分队长李正成及时将这一情况收集上报,相关部门及时核实、协调,本着钱忠艳转诊的特殊性予以妥善解决。

    鲍集镇观淮村仁庄圩因常年积水,圩区千亩良田作物生长经常受到影响,村民12户联合到实践点反映,要求村委会尽快解决。村书记丁加伟接到群众诉求后,多方组织排查,很快查出河洪闸漏水导致圩区积水的原因,并立即采取措施,排除了圩区积水问题,治愈了老百姓多年的一块“心病”。

调解员与百姓零距离接触

    “群众无小事”,不论是建在村党群服务中心,还是居民集中居住区、集市的实践点,分布盱眙县基层的调解员、信息员都可在“点上”与百姓零距离接触、沟通,通过倾听、交流,第一时间收集、化解、反馈各种矛盾纠纷和不安定因素,努力做到掌握信息准确及时,解答疑惑随时随地,化解矛盾稳妥到位,改变了传统的矛盾纠纷摸排方式,为化解基层社会治理难题做出了新尝试,提供了新样板。

    盱眙县的新时代文明实践点,看似小舞台,实则大作用,说的是家长里短,折射的却是百姓心态。在新时代文明实践工作中,盱眙县努力把分布基层的各个“实践点”建成社情民意的“收集点”,政策信息的“传播点”,墩化矛盾的“融合点”。小到老百姓心里委屈、冤言,大到对镇村的意见建议,都可以在实践点得到宣泄、化解。一个一个的“点”,沟通服务了群众,宣传引导了群众,也更加有效凝聚了群众,这样的文明实践点,正成为干群的纽带、沟通的桥梁、基层和谐的催化剂。

    “这些为老百姓办事的实践点,我们既需要,也喜欢。”基层群众开心的说。(郁晓艳 丁德昶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125461916