首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

省政府工作报告引热议 代表委员点赞“接地气、见实效”

2020年01月15日 18:53:50 来源: 新华网

    新华网南京1月15日电(戚轩瑜 王天翊)在1月15日上午召开的江苏省第十三届人民代表大会第三次会议上,江苏省省长吴政隆作政府工作报告。

    媒体第一时间采访了部分江苏省人大代表和省政协委员,听他们热议政府工作报告中纷呈的亮点,畅谈各自切身的感受。

    江苏省政协委员、南京大学天文与空间科学院院长李向东认为,在长三角一体化背景下,教育一体化发展也不应落后。江苏应将高等院校的优势学科、科研院所的优势力量整合起来,有重点地承担科学问题的研究和技术的突破,依托高水平学校实施高水平研究计划,把江苏人才培养和科学研究高地打造成高峰。

    李向东说:“当前,华东五校联盟已经为我们提供一个良好的范例,在此基础上,可以在课程互通、学分互认、学生交流等方面进一步加深高校之间的互联互通,这对于培养拔尖人才和紧缺人才将有积极的作用。”

    江苏省政协委员、南京盈科律师事务所江苏一体化联席会议主席董运弟则格外关注残疾人权益保障问题。他认为,江苏省应进一步加强残疾人就业保障力度,特别是在残疾人就业方面,切实加强保障制度的落地实施。

    董运弟说:“江苏在前几年就出台了相关政策,鼓励机关单位、企业在简单的劳动岗位上带头录用残疾人,保证残疾人按比例就业。就业是最大的民生,对于残疾人而言,就尤为重要。希望江苏省相关部门不断完善制度,切实保障好的政策能够充分运作起来。”

    全国人大代表,省水利厅党组书记、厅长陈杰也列席省人代会。陈杰介绍,江苏将全面推进水利网络体系的建设,提高防灾抗灾的能力,新开工一大批水利工程,拉动经济的发展。另一方面,就是补短板,江苏要继续解决苏北部分地区农村饮水安全问题,继续打好碧水保卫战、河湖保护战,巩固两战成果。

    江苏省人大代表、江苏双星彩塑新材料股份有限公司董事长吴培服分享了自己对于减税降费有关政策的切身感受。“在推进民营企业发展的过程当中,国家减税降费的力度蛮大。去年一年,我们企业实现出口同比增长50%,光是出口退税这一块,就达到1.32亿元。应该说,这些减税将为企业增加新的产品开发和新的项目投入等,都带来有力的支持。”吴培服说,他期待政府有关部门持续优化营商环境,更进一步地打通政策落地“最后一公里”。

    “我是一名来自教育一线的代表,今天听了吴政隆省长作的政府工作报告以后,我倍感振奋和鼓舞。政府工作报告既体现了我们江苏高质量发展走在前列的江苏气派,也凝聚了我们强富美高新江苏建设的力量。”江苏省人大代表,江苏省射阳中学副校长、党委副书记孟炳忠表示。

    孟炳忠说,报告中提到的加快推进江苏省的教育现代化建设,这让他的印象最深,为今年江苏教育的重点工作提出了明确的要求。会后,他将立足于自己的本职工作,进一步加强教师队伍建设,进一步推进课程改革和教学研究,为强富美高新江苏建设做出自己应有的贡献。

    江苏省政协委员、东南大学附属中大医院胸心外科主任薛涛认为,江苏应进一步推进长三角医疗一体化进程,让长三角地区率先实现医保统筹一体化和医疗水平一体化。

    薛涛提到,当前,“医联体”建设还处于各地自发自愿进行探索的状态,国家没有完整的制度与规章可以遵循,各地推进程度不一,且由于医保资金有额度和区域限制,目前距离异地就诊和报销的完全自由还有一定距离。“虽然‘医联体’建设还有很长的路要走,但江苏省积极发挥主观能动性,已经与安徽、上海等多地进行了有益实践,未来,希望江苏能保持这个势头,不断完善相关规章体制,积极鼓励长三角区域医疗一体化发展。”薛涛说。

010070080010000000000000011111021125466047