市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

圆梦南京 藏族造耳男孩东周才仁即将出院

2020年01月15日 18:53:53 来源: 新华网

    新华网南京1月15日电(蔡逸秋)1月16日,在东南大学附属中大医院经过20多天的专业治疗和护理,青海玉树先天无右耳的13岁少年东周才仁即将出院回家。1月15下午,中大医院的医护人员和小病友、医务人员子女等共同为东周才仁举行了温馨的欢送仪式。

    1月15日,中大医院整形外科示教室内,一场别开生面的新春联谊暨欢送会正在举行中。“马上要出院了,我很不舍,非常感谢这里的医护和每位好心人。”东周才仁说。

    时间回到2019年12月29日,在南京热心好市民、江苏省慈善总会、江苏省瑞华慈善基金会、东南大学附属中大医院等多方爱心帮助下,东周才仁在玉树杂多县瓦里滩孤儿福利学校校长群英然周和奶奶的陪同下来到南京,开始了他外耳再造的圆梦之旅。

    为了让东周才仁得到更全面的治疗,中大医院专门成立东周才仁治疗小组,多学科一起为东周才仁的“造耳梦”共同努力。2019年12月30日上午,中大医院医务处组织全院大会诊,各科医生查看、询问东周才仁的情况,考虑患者右侧外耳廓缺失,是先天性的小耳症,属于3度小耳畸形,最终决定为患者进行外耳再造手术。2020年1月2日,东周才仁接受了第一期造耳手术,经该院整形外科王磊主任精心雕刻、修整,从东周才仁体内取出的肋软骨,最终栩栩如生的耳朵支架就“大功告成”了,随后将它在东周才仁的耳后“安家”。2020年1月13日、14日,张珏主治医师为东周才仁分别拆了两次线。目前东周才仁右耳的伤口已痊愈,耳朵明显消肿。

    欢送仪式现场。(韦启雯 摄)

    欢送仪式现场,医护人员为东周才仁准备的蛋糕上写着:“东周才仁祝你平安,2020平安喜乐!”点上蜡烛,东周才仁许下心愿。“在南京虽时间短暂,但这些美好的回忆将深深地刻我脑海中。”懂得感恩的东周才仁说,等长大后,也希望能来到南京读大学,学有所成后回报社会。

    欢送仪式上,东周才仁为大家即兴演唱一首《再见》,感动了现场所有人。据中大医院整形外科王磊主任介绍,在2020年暑假前后,东周才仁将再进行第二期手术。二期手术,讲给“躺着的耳朵”加个“底座”,让它“竖起来”。二期手术后,耳朵基本成型。三期手术,再次修整耳朵。大约一年多后,三期手术完成,东周才仁将拥有一对基本相似对称的耳朵。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125466287