南京市应急管理局“181”信息化平台上线创新应用亮点多
2020-01-15 18:53 来源: 新华网

    新华网南京1月15日电(赵雅惠 李泽睿)1月15日,南京市应急管理局“181”信息化平台正式上线。自国家新的应急体系确立一年多来,我国稳步迈向“大应急”“云应急”时代,应急管理体系和能力正朝着现代化目标“跑步前进”。

    南京市应急管理局紧盯科技信息化发展大势,将移动互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链等新兴科学技术融合进应急管理信息化建设,创新应用在安全生产应急救援防灾减灾领域,初步建成了“181”信息化平台。

    什么是“181”?

    据悉,“181”,即1个平台:一屏览全域应急管理综合监管平台;8个系统:风险防控网格化系统、预测预警智能化系统、应急预案数字化系统、指挥调度可视化系统、处置资源共享化系统、监管执法规范化系统、考核评估数据化系统和信息交互融合化系统;以及1个一站式终端。

    应急管理工作综合监管平台作为核心,目前已经汇聚了工作数据1.6亿多条,它具有两大创新要素,一是在安全生产工作中,创新引入了纪委监委监督机制和“数字监督”模式,将构成现实风险的重大隐患和失职不履职行为,通过建模形成工单,推送给纪委监委,开展监督执纪问责,实现“看穿式”监管;二是坚持“移动优先策略”,打造了“一站式”应急管理全场景智能应用终端,使数据更鲜活、应用更智能、监管更透明、共享更充分。

    妙用“网格”,给风险(源)“上户口”

    南京市是国内网格化社会治理开展较早、发展较好的城市,南京市应急局也充分利用了南京网格化社会治理机制和二维码系列地址标牌信息化系统进行监管,叠加上应急格和安监格。目前,全市共划分针对社会面监管的应急格1181个,针对企业面监管的安监格9778个。

    针对社会面,网格员只要利用智能化手机终端扫一扫,就可以开展城市风险源普查辨识建档及监管责任厘清确认组网,在一个标准地址下,给风险(源)“上户口”,让政府以及企业的监管部门能够随时进行“监护”。目前,全市划入应急格中的标准地址已达34万余条,被标记为重点监管的场所有8万多家,已已排查治理隐患1530余条。

    针对企业面,主要落实开展风险源普查辨识建档、隐患排查治理、执法检查、专家检查、企业自查等工作。值得一提的是,所有的隐患发现都可以通过移动终端进行,保证了数据的鲜活、真实、可溯源。

    科技赋能,应急管理有“七十二变”

    南京市应急管理“181”信息化平台,集成了多项新兴技术,据了解,该平台能够智能化实现诸多专业功能,比如:可以通过“南京应急直播平台”确保重大灾害(难)现场能够第一时间向领导和专家手机端实时直播;可以对“安全生产专项整治”工作开展网上考核;可以依托数据刻画“企业安全脸谱”;还可以通过“金陵应急宝”,连接整合专家、装备、知识等应急领域的政府资源和社会资源……

    值得一提的是,按“分享经济”理念开发的“金陵应急宝”微信公众号,利用专家资源端、企业用户端和管理员端能连接整合专家、装备、知识等应急政府资源和协会等社会资源,实现交互利用、协同匹配,努力达到应急需求与资源配置的最优化、效能提升最大化。目前,“应急宝”已经入驻专家967位,各类资源超过了1500项。

    在推进基层综合执法方面,系统实现了“一个系统管办案”的目标,将24个行政执法部门的4055项行政处罚权和与之相关的124项行政强制措施进行了重组与整合,进一步规范了行政处罚案件的办理流程,实现了执法案件工作标准化、规范化、公开化、智能化。

    “智慧”,让应急管理简约不简单

    “181”信息化平台有多智能?工作人员现场进行了演示:该系统能与南京市危化品企业人脸识别在岗在位管理系统互相联通,对所有进入化工厂二道门的特种岗位人员进行识别和监控,将国家特种作业考试系统合格人员数据与公安系统“金陵网证”提供的电子身份证信息和政务云提供的考试证书信息对接,就可以实时判断该人是否符合岗位要求,以及人员管控是否违规,比如一旦检测到厂房人员超员,系统就会自动预警。

    谈及未来,南京市应急管理局将继续在“区块链+企业风险源扫码巡查”“区块链+应急指挥信息系统”等方向上进行创新研发与应用实践。

    凡事预则立,不预则废。当前,我国依然面临复杂严峻的风险形势,在推进国家治理体系和治理能力现代化的大背景下,南京市“181”信息化平台无疑是利用科技信息化手段在防范化解应急管理和安全生产领域重大安全风险方面进行了深入探索,积极担负起全市应急管理的重大职责使命和重大政治责任。

    

推荐内容

010070080010000000000000011100001125466296