首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

避免儿童被拐,他建议将儿童纳入实名认证

2020年01月15日 22:11:03 来源: 新华网

    新华网南京1月15日电(毛丽萍 陈曦)《失孤》、《亲爱的》……电影里,走失儿童的痛楚,让很多现众潸然泪下。其实现实比电影更残酷。今年,江苏省政协第十二届委员会第三次会议特邀人士狄立新提案就瞄准了这一痛点,他建议将儿童纳入实名认证系统,可以有效避免儿童被拐的悲剧在“眼皮底”下上演。

    儿童不实名 人贩子有可乘之机

    狄立新提案中有一组数字,触目惊心:根据联合国人权委员会数据,目前全世界共有6500万无家可归者,相当于每113个人中就有一个人流离失所。人口贩卖行业让人惶恐不安,每年跨境贩卖人口数量高达80万,而这个非法行业每年的利润达到令人瞠目的1500亿美元。

    狄立新介绍,自2012年起,全国的旅客列车实行了车票实名制,即乘客必须凭本人有效身份证件购买车票,加强客运的安全管理,但免费乘车的儿童不实行实名制。他认为,免费乘车的儿童不实行实名制,就意味着身高在1.5米以下的儿童不需要出示任何证件,这必然会导致众多弊端。比如:因儿童乘车无需出具任何身份证明材料,必然给拐卖儿童的不法分子制造便利;长途客运期间儿童中途丢失,或发生“人贩子”在车站抢夺儿童等情况时,因没有相关“身份证明”很难查明;若途中发生意外事故,因为儿童没有实名购票,可能在保险公司支付保险的时候出现纠纷;有的儿童与家长闹矛盾临时“逃走”,若无准确身份信息,也会给及时寻找带来困难。

    他说,这些因素,给人口贩卖者很大的可乘之机。

    实名实龄购儿童票 推动基因身份证

    为了尽量少地避免这种悲剧,耿立新建议实施实名实龄购买儿童优惠票,同时推动“基因身份证”,将儿童纳入实名认证系统。

    他认为,通过“儿童实名乘车”,可以对儿童实行出行安全保护。对于携带免票儿童的,要求出示免票儿童的有效身份证件免费申领实名制车票。对于半票儿童的,则要求出示有效证件(身份证或户口簿)购买半价车票。

    对于“基因身份证”的推行,他透露,近年来,部分省已探索建立儿童DNA数据库。例如,江西省建立了儿童DNA数据库,仅需通过采集唾液就可完成其DNA样本采集,进行专业检测分析、数字转化和存储,并预留存儿童及其父母的一般信息建立DNA数据库。“DNA数据具有唯一个体性、权威性,准确率接近100%,在意外发生时或必要时利用所存储的信息,可有效预防拐卖儿童违法犯罪活动,从而保障儿童的健康生命权。”狄立新表示,一旦孩子走失,儿童所保存的基因信息会立即上传至全国打拐数据库,与疑似被拐儿童的基因信息进行自动搜索和比对;配比成功后,可根据已预留存的父母联系方式快速找到儿童亲生父母。

    同时,他建议新生儿户籍办理时,运用指纹录入、新生儿基因测序等新技术,在一出生的身份信息里就记录保存儿童指纹、基因信息等数据,对其进行基因身份认证,办理儿童“基因身份证”。他相信,随着新科技的发展,还可以借助区块链技术,建立儿童DNA数据库,存储基因信息,进行身份认证。“基于区块链技术的数据库,身份信息认证可溯源,并且他们的生物特征辨识资讯不会被篡改。将儿童DNA数据库应用于医院、学校等机构进行身份认证,那么被拐卖的儿童只要上学或就医,就将暴露其身份信息。没有买卖就没有拐卖,使儿童买卖无市场可寻,从根本上杜绝拐卖儿童的行为。”

    

010070080010000000000000011111021125466515