首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏段“压力大” 保护长江成“热词”

2020年01月15日 22:14:00 来源: 新华网

    新华网南京1月15日电(毛丽萍 陈曦)白鲟,长江里的水精灵。从2003年开始,它再也没有出现在人们的视野中。

    “没想到我们以这种方式认识它,真的非常痛心。那可是咱们国家的特有物种!”委员们所说的,就是新年到来之前灭绝的“长江里的大熊猫”———长江白鲟。是不是受污染所致,谁也不敢下定论,但在近日召开的江苏两会上,保护长江却成为“热词”。

    长江江苏段“压力大”

    长江,横穿江苏东西,串联起南京、镇江、扬州、泰州、常州、无锡、苏州、南通8个设区市,涵养着江苏1/6的沿江生态,长江大保护,江苏责任重大。

    在民建江苏省委联名提案《关于加强我省沿江危化品和船舶污染管理的建议》中提及,江苏约2/3的重化工产能集聚在长江两岸,同时江苏沿江分布有31个集中式饮用水水源地,一旦发生泄漏事故,将对沿江饮用水源安全和社会稳定造成巨大影响。

    特邀人士、原江苏海事局局长、党组书记马小峰也密切关注着长江保护,在他的提案《关于我省长江大保护工作亟需进一步加大港口码头船舶污染物综合治理力度的建议》中显示,长江江苏段,年货运量近20亿吨,约占长江全线货运总量的70%、全国水上货运总量的15%,是全世界最繁忙的江河海一体化区域。长江江苏段拥有8个亿吨大港,其中2亿吨港口7个,年进出港船舶超过300万艘次、危险货物载运量1.8亿吨,其中散装液体化学品近7000万吨。

    他们认为,协调沿江危险货物的经济、安全和环境效益,尽可能减少沿江化工产业“双刃剑”的不利影响因素责任重大。

    三大问题突出待解决

    根据委员们的调研,他们认为“长江大保护”有三大问题急需解决。

    据介绍,近年来,江苏化工产业布局以长江为中轴线向苏南、苏北两侧延伸,90%的石化产业分布在沿江地区,沿江地区已成为江苏化工产业发展的核心区。长江江苏段危化品码头作业品种较多,布局有待优化。其次,内河船舶污染防治形势严峻,具体表现在小吨位运输船舶和老旧船舶,而且现行法规规范对船舶防污染配备要求存在空白,从船检审验的源头把关到海事现场的日常检查都没有到位。另外,载运危险货物船舶的市场准入门槛较低,现行标准是单壳化学品船、600载重吨以上的单壳油船禁止进入长江干线,对载运危险货物船舶的监管措施不足。水上应急救援力量相对薄弱,尤其危化品应急能力。

    马小峰(席航飞 摄)

    “现有应急设施设备主要是针对油类泄漏,但沿江化工企业作业污染危害性较大的危化品种类繁多,还有其它易溶于水的危化品,一旦发生泄漏,现有应急手段难以救助。”马小峰表示。

    优化布局提升应急能力

    怎么保护长江?委员们也是纷纷献计献策。

    民建江苏省委联名提案中表示,要大力优化沿江化工产业及危化品码头布局,从源头上管控、治理污染,充分彰显生态优先、绿色治理的观念。同时通过严格控制港口危险货物增量,推动沿江港航经济升级和持续稳定发展。另外,切实提升危险货物应急处置能力。

    在加强船舶污染方面,马小峰与民建江苏省委众多委员们都认为,要加快进度在辖区内港口、码头、装卸站统筹规划建设船舶污染物、废弃物的接收、转运及处理处置设施。在建、新建码头的污染接收设施则必须与主体工程同时设计、同时施工,并作为竣工验收的必要条件;对载运毒害性等高污染、高危害性货物船舶实施专船专运,避免洗舱产生污染物,同时实施对危化品运输船舶的跟踪联网监控,及时淘汰险情事故发生率高、船舶安检滞留高等存在安全隐患的船舶,设定强制退出市场机制等。

    加速江苏水运LNG应用发展,也是一大方向,他们建议,可以努力争取船舶应用LNG清洁能源的财政补贴政策,结合各地辖区实际,新建设1-2处LNG加注站和流动加注。

010070080010000000000000011111021125466723