法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院联手法援中心为50余名工人讨薪维权提供法律帮助

2020年01月16日 16:53:36 来源: 如皋法院

    2020年1月14日上午,如皋法院接待了一批集体讨薪维权的工人群体。

    这50多名工人起诉的是位于如皋市白蒲镇的某建设有限公司。据了解,该公司本身债务纠纷非常复杂,且对外发了很多不记名的“内部职工借据”作为债权凭证,持有该借据便可向其主张债权。持有借据的工人们纷纷表示该建筑公司拖欠工资,在当地法律援助中心的引导下,他们来到法院,想要起诉立案。

    面对工人们的起诉需求,考虑到工人工资的特殊性以及该公司债务纠纷的复杂性,为了维护工人的合法权益,便于案件后续能够快速解决,防止虚假诉讼及冒充工人工资进行诉讼情况的出现,立案庭迅速联系本院速裁庭,两庭携手,联合法律援助中心,为工人们提供法律帮助。

    速裁庭法官初步厘清案情后,召集50多名工人逐一谈话、核实情况,对案情加以甄别,将追索劳动报酬、买卖合同纠纷等不同案由加以区分,分开进行处理。同时对接法律援助中心,为工人们代写起诉状,协助准备起诉材料。

    经过有序引导、疏通,当天下午4时30分,在速裁庭法官的引导下,50多名工人在诉服中心涉欠薪案件立案“绿色”通道进行立案登记,直至晚上六点,两庭10余名工作人员将工人们的立案材料核对完毕后才安心离开。

    年关将至,如皋法院成立根治欠薪专项行动小组,由立案庭、速裁庭与执行局携手开展冬季攻坚行动,制定专项行动方案,明确任务分工,开通立案、速裁、执行“绿色”通道,依法维护农民工合法权益,保障社会和谐稳定。(汤天意 李婕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125469777