首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

10名省人大代表提案 立法提升公共安全应急救护能力

2020年01月17日 07:55:24 来源: 新华日报

    随着经济快速发展和工作节奏不断加快,年轻人猝死的案例近年来不断见诸媒体。对此,江苏东强股份有限公司董事长、盐城市科协副主席王子纯等10名省人大代表联名提出制定《江苏省公共安全应急救护管理条例》的议案,以此促进建立健全公共安全应急救护机制。

    “从目前多起猝死事件看,突发心源性心脏病时4分钟内如能进行有效心肺复苏,对抢救生命至关重要。”王子纯说。因此议案提出几方面立法建议:一方面应明确特殊工作岗位须强制持有应急救护类技能证书,警察、消防员、乘务员、养老服务人员、导游等易接触急救现场的职业应定期接受相关培训并考核,以便第一时间施救;另一方面,立法应改变由红十字会等社团组织推广应急救护知识技能现状,强制推广公共安全应急救护知识技能,特别是从学校抓起。同时,通过立法建立技能培训规范和准入制度,整合多方培训力量,加强培训体系建设,推动社会公众培训规范化、标准化。

    议案还建议,通过立法规范公共应急救护设施配备工程建设,如规定在校园、大型商场等特定公共场所须配备AED、急救包等。

    议案认为,立法另一重点应是保障施救者合法权益。王子纯举例说,应明确对第一目击者出于救人为目的而实施的急救行为所产生的后果予以免责;同时,成立江苏应急救护基金,对法律适用争议问题由基金弥补损害。(陈月飞)

010070080010000000000000011111121125471902