童玉祥:2019步伐坚实 2020目标精准
2020-01-17 22:52 来源: 新华网

    新华网南京1月17日电(毛丽萍 陈曦)“从2019年江苏在改革发展、转型升级和创新驱动的丰富实践里,可以真真实实地看到在‘强富美高’新江苏建设的道路上,江苏又迈出了非常坚实的一步;此外,在精准分析了2020年所面临的形势的情况下,吴省长的报告对未来一年工作做出了非常精准的总目标、总要求。”1月15日上午,江苏省第十三届人民代表大会第三次会议在江苏大会堂开幕,省长吴政隆代表省人民政府向大会作政府工作报告。聆听完政府工作报告后,省政协委员、江苏苏盐集团董事长、党委书记童玉祥感触颇深。

江苏省政协委员、江苏苏盐集团董事长、党委书记童玉祥 (席航飞/摄)

    “2019步伐坚实,2020目标精准”不仅是童玉祥对江苏过去一年的总结和2020年的展望,也是江苏盐业高质量发展的真实写照。

    精益求精提质量 创新引领促转型

    童玉祥从“视质量为生命,以创新为引擎”两个角度总结了过去一年江苏盐业稳健发展的两大亮点。

    “食盐是一个特殊的食品,它关系到国计民生。作为从事食盐产业一家国有企业,我们供应全国两亿人的食盐,这么一个关系国计民生的产品,它的质量是我们的生命,也是省委省政府赋予我们的使命和责任。”童玉祥说,江苏盐业集团提出了“产品质量不是100分就是0分”的工作指针。并通过不懈的努力,从体系、制度、技术、工艺各个方面形成了一个系统的质量管理提升的理念。2019年,江苏盐业荣获素有中国“质量奥斯卡”之美誉的“全国质量奖”,此外,“淮盐”品牌荣获了亚洲盐行业唯一的世界食品界“诺贝尔奖”——世界品质评鉴大会两项金奖。

    创新方面,童玉祥以产品创新,丰富品质健康产品链为例进行了介绍。他说,“中央提出要不断满足人们对美好生活的追求,人们对美好生活的追求离不开丰富多彩的盐,我们开发了20多种,不同人群需要的,精准分析,细分人群的盐。”针对孕妇,江苏盐业开发了孕妇专用的食盐;针对儿童身体成长情况,根据国家的标准和世界卫生组织的标准,开发了儿童食用盐;针对高血压病人开发的低钠盐等等。此外,江苏盐业还开发了天然健康食盐、天然盐生活品、天然盐植系列、天然盐保健系列、天然盐医疗康复系列、天然千年盐灯等六大产品系列,不断丰富老百姓生活的所需。“我们这些丰富的产品,投放到市场,受到了消费者非常好的反应和欢迎,也提升了我们淮盐品牌在全国、在世界的知名度,所以去年才能获得世界品鉴大会的金奖。”童玉祥说。

    规划四个路径 以优异的成绩为十三五完美收官

    2020年是江苏践行落实“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年,也是三大攻坚战最关键的一年、最重要的一年,也是十三五收官之年。作为江苏的国有企业,如何实现集团转型升级发展,推动江苏盐业高质量发展走在前列,童玉祥介绍了以下四个路径。

    聚力创新驱动。童玉祥说,江苏省盐业集团将扎扎实实地以创新为引擎,推动传统盐企向现代品质健康生活产品和服务的科工贸一体化企业集团转型升级,助力企业高质量发展。

    注重品牌建设。“淮盐”始于春秋、兴于唐宋、盛于明清,已有2500多年的历史。通过品牌塑造及现代品牌传播,江苏盐业致力打造中国民族品牌和世界的知名品牌,将淮盐这个品牌由全国走向全球盐业舞台,为江苏品牌的建设再创佳绩。

    坚持人才强企。人才四企业发展的基石,江苏盐业集团将继续大力引进人才,推动企业高质量发展走在全国前列。通过人才的支撑,助力企业转型升级。

    加大技术改造的力度。“企业就像一个国家、一个城市一样,它的发展、改革永远在路上。”童玉祥说,江苏盐业是一家非常传统的企业,只有不断地通过技术改造、通过市场化的改革,来转换发展机制。

    江苏盐业集团被列为国务院国资委的“双百”改革企业,童玉祥说,“我们将借这个东风,按照省长政府工作报告中提出来的2020年的总体要求和目标,来推进江苏盐业集团的改革、创新、转型、发展走在全国前列,以优异的成绩为2020年十三五完美收官,为高质量‘强富美高’新江苏建设,做出江苏国有企业的新贡献。”

    聚力创新,聚焦改革 为集团2020划重点

    除了对新一年的发展路径进行规划,童玉祥对江苏盐业集团2020年的工作划出了重点。“苏盐集团改革发展的任务还是比较重的。我们重点将突出深化国有企业改革,抓住我们被列为国务院国企改革双百企业的契机来推动江苏盐业在混合所有制改革、在市场化经营机制的深化上、在契约化职业经理人制度的试行上能够取得重大的突破。这项工作是我们2020年的重点。”童玉祥说。

    此外,还要加强对上市公司的市值的管理。江苏盐业有三家上市公司,就对这三家上市公司,抓住2020年经济新的形势下发展和改革转型带来的机遇,加快行业的并购的步伐,来推动江苏盐业在全国盐行业走在前列。

    最后,还要继续坚持不懈地加大创新的力度。童玉祥表示,今年将进一步加大与南京大学、南京医科大学、东南大学、清华大学和中国科学院等院所的合作,以此来推动苏盐系统创新的力度,推动苏盐在改革发展的道路上实现跨越式的发展。

推荐内容