法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

安心过年 90名工人节前获赔补偿金六百余万元

2020年01月17日 17:06:13 来源: 港闸法院

    “特别感谢法院,能在春节前帮我们要到这笔钱,这样我们都可以安心过年了!”1月16日,南通市港闸区法院审结的一起劳动争议集体诉讼案件,判决用人单位支付90名工人补偿金合计617万余元,目前该款已督促用人单位全部履行完毕,将于春节前发放到位,得知消息的工人代表高兴地合不拢嘴。

    2018年底,港闸区某船舶制造企业因拖欠工资、未依法缴纳社会保险等原因与工人发生纠纷,116名工人相继与企业解除了劳动关系,并起诉至港闸法院要求支付经济补偿金、补发工资等。因涉及人数众多、案情复杂,港闸法院受理这批案件后迅速制定了周密预案,一方面院领导与工人代表多次面对面沟通,疏导工人情绪,引导他们理性维权;另一方面安排精干法官团队承办该案,及时启动审理程序。因工人们的工作年限、工资标准等各不相同,审理团队加班加点研究、分析案情,逐一认真核对工人们的出勤、工资发放等情况,为案件的顺利处理打下了坚实的基础。

    为妥善解决纠纷,审理团队努力寻求调解的可能,多次组织当事人双方调解,经过耐心细致的工作,12名工人与企业达成调解协议,共计获赔64万余元。对于未能达成一致意见的案件,港闸法院依据事实和法律及时作出裁判,判决企业支付90名工人经济补偿金合计617万余元;其余14名工人因缺乏相应的事实依据,依法驳回了其诉讼请求。该系列案件近期经二审审理后生效,因临近年关岁末,为让工人们安心过年,港闸法院多方协调,督促企业主动将款项汇至法院,解决了工人们的后顾之忧。

    近年来,港闸法院高度重视涉民生案件,对涉民生案件实行优先立案、优先审理、优先执行,着力审结、执结一大批涉民生案件,有力保护了人民群众的合法权益,维护了社会的和谐稳定。(徐剑峰 金琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125474760