市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江宁开发区综合实力位列全国国家级经开区第七位

2020年01月17日 20:22:51 来源: 江宁经济技术开发区

    1月17日上午,国家商务部公布了2019年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,江宁开发区在全国219家国家级经开区的最新排名再前进一个位次,由第八位上升至第七位,在强手如林的前十强中实现了新进位。在商务部新闻发布会上,多次点名表扬江宁开发区,江宁开发区好的经验和做法,获选全国国家级经开区发展十大优秀案例。

    在2019年,江宁开发区全力践行新发展理念,高质量推动经济质效、项目招引、产业升级、科技创新、城市品质和机制改革等各项工作,保持了高质量发展的良好态势。

    江宁开发区加快经济转型,构筑了特色鲜明的“3+3+3+1”现代产业体系,正加速打造绿色智能汽车、智能电网、新一代信息技术、航空临空产业四大产业地标。2019年,实际利用外资和地方外贸进出口实现新突破,成功签约T3移动出行等百亿级项目4个,亿元以上项目142个,实现投资总额1330亿元,66个省市区重大项目全部开工建设,31个项目竣工投产。

    江宁开发区坚持创新创业,深入推进南京创新“121”战略,国际合作、创新研发等重点工作全市领先。2019年,江宁开发区引进诺奖、院士等顶尖人才21名,与近60家国际机构组织建立合作,科技企业超过4000家,创成全市首家国家知识产权示范园区,未来网络试验设施实现首期12个城市互联互通,网络通信与安全紫金山实验室取得实质性进展,开发区高新园在全市15家高新园区考评中位列第二名,继续保持全市第一方阵领跑态势。

    江宁开发区全力攻坚克难,在城市品质提升、企业服务等多个领域实现了崭新格局。成立低效用地再开发推进办公室,回购低效闲置土地1100余亩,为开发区提升集约发展水平和补齐城市功能短板争取了空间。科创载体、轻型工业标房和人才公寓“三房”建设以及百家湖城市硅巷建设扎实推进,成立推动办公室,专职服务推动总部经济和楼宇经济发展;实施“企业成长陪伴计划”,营商环境在全省126家开发区中位列第一,获评2019中国经济营商环境十大创新示范区。全年完成道路建设、景观提升、棚户区改造等81个城建项目,城市治理考核名列前茅,获评全国首批“绿色生态园区”,城市品质持续提升。

    立足新的起点,江宁开发区将持续深入推进改革创新,继续深化转型,围绕“现代化国际性高科技产业新城”发展定位,加快建设“国际性科技创新先行区、制造业高质量发展示范区、江苏国际航空枢纽核心区、南京主城南部中心标志区”,奋力由全国前列迈向全国最前列。(王强)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125475378