市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

巨幅春联亮相项王故里 打造宿迁春节“新民俗”

2020年01月17日 22:20:44 来源: 宿迁市宿城区委宣传部

    “万年楚汉风,拓开华夏文明脉;一股英雄气,化作乾坤浩荡春。”恰逢农历小年,1月17日上午,在领导嘉宾与现场观众的见证下,长达9.5米的巨幅春联在宿迁项王故里掀开神秘面纱,这幅对联行云流水,笔锋大气雄浑,书法与内容珠联璧和,与项王故里的文化背景非常得贴切。

    本次2020“城门挂春联 江苏开门红”宿迁站活动是由中共江苏省委宣传部指导,由新华报业传媒集团、学习强国江苏学习平台主办,中共宿城区委宣传部、中国江苏网、新华日报宿迁记者站、宿城区幸福街道办事处、宿城区埠子镇人民政府、宿迁经济技术开发区南蔡乡人民政府、新江苏客户端、南京晨报共同承办,并由江苏省书法家协会、江苏省楹联研究会、宿迁文旅集团、宿城区项里街道办事处、迅哥有约志愿者协会联办。

    仪式在项王故里景区带来的舞蹈《踏鼓舞》中拉开序幕,中国江苏网编委沈伟代表活动主办方为本次活动致辞,沈伟在致辞中介绍,“城门挂春联,江苏开门红”活动是新华报业传媒集团联合省市书法家协会、省市楹联研究会、各市宣传部门和社会各界,在江苏13市举办的跨界大型民俗活动,目的是让老百姓在喜乐融融的春节氛围中感受传统文化的魅力。经过五年的摸索和实践,活动在全省乃至全国有着巨大影响力和美誉度,去年,活动更入选了中宣部2019年度传承弘扬优秀传统文化主要活动之一。

    今年项王故里的这幅对联是由中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云题写。据悉,这幅对联是经过一个多月的征集,省楹联协会专家从一万多幅投稿作品中甄选出来的,是本次投稿中与项王故里文化背景最为贴切的作品。

    宿迁文旅集团副总经理、项王故里景区总经理陈奎作为联办方代表,为本次活动致辞,陈奎在致辞中说,相信通过此次“城门挂春联”活动,能够以古老而又时尚的形式,打造宿迁春节“新民俗”,奏响新时代的美好序曲,也为宿迁的市民朋友们送上最真挚的节日祝福。

    除主办方与联办方代表外,参加本次揭联仪式的领导还有,宿城区委宣传部副部长张黎军,新华日报宿迁记者站站长徐明泽,宿城区项里街道党工委委员、党政办主任任会超。

    在现场看到,揭联后,现场的精彩节目仍在进行,中共宿城区委宣传部在活动现场开展了民俗文化展演,包含民俗类表演、书法名家写春联、做糖人、捏面人等精彩环节。民俗类节目中的苏北大鼓表演《大美宿迁》,请来了宿迁市苏北大鼓第八代传人、非物质文化遗产传承人牛崇祥。紧接着的灯笼舞表演《新年到》和手绢花舞蹈《盛世中华年》,更是精彩不断,让市民与游客乐开怀。

    舞台上的节目仍在进行,台下的书法家们已经现场铺纸研墨、即席挥毫,准备为宿迁的老百姓送去新春祝福了。做糖人艺人、捏面人艺人已经准备好,将进行糖人和面人的制作,并现场赠送给老百姓。

    宿迁的市民朋友们可安排时间,前往项王故里观赏城门春联,赏春联之韵、书法之美、城墙之景,共迎佳节!(杜威)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125475911