首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

代表委员热议:民营企业稳,江苏经济稳

2020年01月18日 08:30:53 来源: 新华日报

     民营经济占据江苏经济的“半壁江山”,是支撑江苏发展不可或缺的重要力量。政府工作报告在谈到坚持稳中求进工作总基调,采取更加有力的举措,确保经济运行在合理区间时,把大力促进民营经济发展作为重要环节。如何让民营经济健康平稳发展,进一步提振企业发展的信心,代表委员们展开热议。

    民营企业稳,江苏经济稳

     “民营经济稳,江苏经济稳!”省政协委员、省人防办主任戴跃强长期关注江苏民营企业发展情况,他在谈到江苏经济发展时指出,江苏的发展一定要把实体经济特别是制造业放在第一位,工业企业稳住了,经济大格局就能顶住。江苏制造业中97%以上是中小企业,实现“稳中求进”,民营经济要稳住。

     戴跃强在调研中发现,去年以来,由于外部国际政治经济环境和内部经济发展方式转变的影响,以及企业自身产业升级的紧迫,一些企业还面临着劳动力用工成本越来越高、骨干易流失的困难,工业制造业总体上感到压力大,有核心技术的、有品牌的能挺住。

    “新的一年,困难不会比2019年少。但是我们有我们的优势。” 戴跃强说,我们的产业链门类比较齐全,中小企业之间相互配套协作比较紧密。江苏开放型经济发展过程形成了改革创新、敢闯敢拼的基因,已经有不少民营企业开辟欧洲和“一带一路”沿线国家,打开新的市场。“进一步优化市场布局、创新营销手段、加强品牌建设,打造核心竞争力,就一定能在国家经济结构调整和转型升级中涅槃。”

    狠抓政策落地,为民企送出“真金白银”

     一直以来,市场准入壁垒高、融资难融资贵、转型升级难等是制约民营经济高质量发展的障碍。不少代表委员表示,尽管国家出台了一系列政策措施,有效地缓解了困难,但一些“顽疾”依然存在。

     省政协委员、无锡文思海辉公司总经理段涛说,融资难融资贵是中小企业面临的难解命题,各级政府都出台相关政策,但是在具体落实的时候,存在“落地难”。“银行响应国家号召主动上门来提供贷款,但是在具体环节遇到难题:高科技企业轻资产化,我们最大的资产是知识产权、是人才,没有传统意义上的抵押物,一些金融机构也有所创新,通过看合同、看税收来判断企业的实力,但是感觉还是需要建立权威实用的信用体系,为中小企业‘背书’。”

    “要狠抓政策落实落地。” 省政协委员、徐州市人力资源和社会保障局局长、党委书记翟彩霞说,为进一步加大对民营经济高质量发展支持力度,省委、省政府下发促进民营经济高质量发展30条、省政府出台减税降费28条等,形成了促进“两个健康”更加完备的政策体系。应对照“30条、28条举措”,坚持企业思维、注重企业体验,抓好各项政策的落实、落地,把政策分解成更加务实管用、便于操作的细则,下决心送出真金白银、给足发展空间。

     省政协委员,宿迁市委常委、统战部部长冯岩建议,持续深化“放管服”改革,优化营商环境。在政策执行过程中,进一步精简程序和环节,优化办事流程,压缩办事期限,提高办事效率,充分利用大数据和互联网技术,将政策信息集中为“一张清单”发布,服务资源整合到“一个平台”管理,为民营企业提供精准服务。

    用好“三项机制”,当好民企发展“店小二”

     不少委员表示,在当前形势下,全省各职能部门要把支持民营企业发展壮大作为应尽之责、分内之事,部门一把手亲自研究推进,直插一线、深入走访、精准施策、解难纾困,形成齐抓共管、协同配合的强大合力,真心实意当好民营企业发展的“店小二”。

     翟彩霞建议,省级层面,建议省委、省政府持续实行领导联系民营企业制度,定期召开民营企业家座谈会,建立常态化的民营企业“服务包”制度,主动问计于企、问需于企,针对企业不同情况,分门别类提供个性化服务。市级层面,发挥市县两级企业发展服务平台作用,为企业提供“点对点”的优质服务。

     “还要充分发挥好‘三项机制’激励担当作用,奖勤罚懒,在服务企业过程中勇于担当、敢于作为。”戴跃强说,过去江苏民营企业的发展,很多就是机关工作人员怀着“亲商、助商、安商”的理念,帮着企业想办法、跑项目、通信息,帮助企业一步步从小做大、做强。“要构建亲清政商关系,让相关部门放下顾虑,创新服务手段,畅通人才、项目、资金、技术等信息的通报,及时指导引导民营企业抓住机遇赢得发展。如果江苏能在这个方面走在前,就一定能在高质量发展中迈开大步、走在前列。”

     戴跃强在调研中发现,加强制造业新生代企业家的培养,壮大制造业民营企业家的队伍建设比较紧迫。“民二代、民三代中愿意接手父辈产业从事制造业的,不到1/3,更多的愿意去房地产、互联网等来钱快的光鲜产业。这需要我们通过多种手段给予企业家相应尊重,让大家以做实业为荣。”

     翟彩霞建议省里每年召开大会,对有全省突出贡献的民营企业给予表彰奖励,让民营企业家更有尊严、更有获得感。( 郁 芬)

    

010070080010000000000000011111021125476563