首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

紧扣重点热点 省人代会共收到议案24件建议超600件

2020年01月18日 19:01:56 来源: 新华网

    新华网南京1月18日电(王天翊)江苏省十三届人大三次会议1月18日下午闭幕。18日上午,大会召开了主席团第五次会议,表决通过了大会秘书处关于代表议案处理意见的报告。

    据了解,到本次大会议案截止时间1月16日18时,大会共收到10名以上代表联名提出的议案24件。其中,有关立法方面的14件,有关监督方面的9件,有关决定重大事项方面的1件。经大会主席团决定,交省人大常委会在大会闭会后审议。

    在24件议案中,多项议案紧扣经济社会发展、生态文明主题和民生热点问题,内容丰富、重点突出,问题导向鲜明、针对性强。例如,陈峥等10名代表提出了进一步优化营商环境,制定《江苏省优化营商环境条例》,倪峰等10名代表提出应制定相关条例,促进江苏省融入长三角一体化发展等。紧扣人民关注的热点民生话题,潘群等10名代表提出了关于加快制定《江苏省生活垃圾分类管理条例》的议案,希望以此提升城市管理水平,促进生态资源利用和生态环境保护。此外,还有多个议案关注医疗卫生服务水平的提高,例如,王子纯等10名代表提出了制定《江苏省应急救护管理条例》的议案,希望以此促进建立健全公共安全应急救护机制。张荣林等10名代表提出了关于加强对罕见病医疗保障工作监督的议案等。

    此外,截至1月18日上午10时半,大会秘书处还收到代表提出的建议、批评和意见601件,闭会前还将有所增加。

    今年代表提出的议案建议主要体现出三个特点。一是坚持围绕中心、服务大局,围绕贯彻中央和省委决策部署,体现推进高质量发展、建设“强富美高”新江苏的要求。二是体现以人民为中心的发展理念,很多议案建议涉及就业、住房、教育、医疗、养老等关系人民群众切身利益的重要问题,体现民生导向和为民情怀。三是议案建议质量进一步提高,更符合省情,更有前瞻性、针对性和可行性,这为后续的办理工作取得实效打下良好的基础。

    据悉,本次会议代表建议将按照代表法和省人大代表建议、批评和意见处理办法的规定,交有关机关和组织办理。对于一些事关全局、社会普遍关注的重要建议,将继续采取省政府负责同志领办、省人大常委会领导同志督办等方式,进一步加强办理工作,切实提高建议办成率和代表满意率。

010070080010000000000000011111021125478032