法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

省人大代表俞波涛:当好人民群众美好生活的法律守护者

2020年01月18日 19:06:47 来源: 无锡市检察院

    1月18日,江苏省十三届人大三次会议在南京闭幕。省人大代表,无锡市人民检察院党组书记、检察长俞波涛说,省人大常委会的报告全面总结了提升立法工作质效、加强人大监督职能、支持和保障代表依法履职等方面的做法和成效,省人大常委会为推动江苏经济社会高质量发展、保障和改善民生、推进法治江苏建设贡献了智慧和力量。

    对全省检察工作,俞波涛认为,省检察院的工作报告,全面回顾总结了全省检察工作的成绩,全省检察机关在参与扫黑除恶专项斗争、助力优化营商环境、维护司法公平正义、积极参与社会治理、建强新时代检察队伍等方面做了大量的工作,呈现出四个明显特点:一是服务保障经济社会发展卓有成效。坚持把是否促进经济社会发展作为衡量司法办案水平的重要标尺,为“强富美高”新江苏建设保驾护航。在推动经济健康协调发展、保护生态环境、保障民生民利等方面作出了积极的贡献,相关做法和成效得到党委政府的充分肯定和人民群众的普遍认可。二是法律监督职能充分履行。坚持以司法办案为中心,认真履行审查逮捕、审查起诉职责,依法惩治各类刑事犯罪,扎实推进扫黑除恶专项斗争,有力增强了人民群众生活安全感。秉持双赢多赢共赢理念,全面强化法律监督职能,监督效果和刚性持续增强。三是参与社会治理积极主动。认真贯彻党的十九届四中全会精神,依法履行职能,在助力防范社会风险、用心化解法律纠纷、精准开展司法救助等方面积极作为,在推进社会治理现代化中展现了“检察担当”。四是检察队伍建设全面加强。对标“四个铁一般”要求,重自强、谋发展,持之以恒抓好思想政治建设、素质能力建设、纪律作风建设,全体检察干警政治过硬、作风优良,业务水平进一步提升。

    俞波涛表示,2020年无锡检察机关将认真贯彻省人代会精神,紧紧围绕市委决策部署履职尽责,努力为高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,开创高质量发展新局面,开辟“强富美高”新无锡建设新境界,开启基本现代化建设新征程提供有力的司法保障。具体地讲,就是要结合无锡检察工作实际做到“四个强化”。

    强化政治意识,在学习贯彻党十九届四中全会精神上勇于担当。把学习贯彻落实十九届四中全会精神作为重大政治任务,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,着力为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献无锡检察智慧。聚焦坚持党对检察工作的绝对领导,进一步明确向党委请示报告重大事项的范围和程序,保持检察工作正确政治方向;聚焦坚持和完善社会治理现代化制度体系,进一步明确准确使用认罪认罚从宽制度、准确提升检察建议工作质量等思路举措,提升检察机关在市域治理现代化建设中的贡献度;聚焦推进检察履职能力现代化重大课题,进一步找准促进检察干警转变司法理念、提升专业水平、强化纪律作风建设等方面的有效路径和机制举措。

    强化中心意识,在服务保障经济社会高质量发展上主动作为。了解大局、紧跟大局,切实找准服务大局的结合点、着力点,努力提供更多更优的法治产品、检察产品,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。依法履行批捕、起诉等职能,从严惩处暴力犯罪、毒品犯罪等严重影响群众安全感的刑事犯罪,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步提高办案效率、加快办案进度,既在深挖根治上见成效、又在长效常治上下功夫,牢牢把握专项斗争的正确方向。全力保障产业强市主导战略,积极参与整顿和规范市场经济秩序,不断加强知识产权司法保护力度。精准服务打好“三大攻坚战”,依法打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,严肃惩处破坏生态环境资源类犯罪,着力加大司法救助力度。着力优化法治化营商环境,依法妥善处理涉企案件,全力促进民营经济健康发展。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入排查检察环节特定利益群体和金融、债务等领域矛盾风险,综合运用释法说理、公开听证等方式,深入开展矛盾纠纷化解工作。认真履行法律监督职责,推动“四大检察”全面、平衡、充分发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    强化创新意识,在不断激发工作活力上出招发力。坚持以改革求突破,以创新谋发展,努力推动无锡检察工作探索性发展、创新性发展、引领性发展。坚持科技共生理念,一手抓平台建设,一手抓数据采集,坚定不移地推动检察监督信息化建设工作实现跨越式发展。健全完善公益诉讼损害风险防控机制,坚持高标准规划建设公益损害防控基地,高质量起草全市公益损害防控协作机制性文件,合力推动形成由司法、行政、企事业单位和社会公众共同参与的全市公益损害防控大格局。有效落实认罪认罚从宽制度,通过将社会公益服务工作机制引入认罪认罚不起诉案件,积极探索成年人附条件不起诉实践,努力形成可复制、可推广的经验做法。积极探索司法人员职务犯罪侦查工作,着力构建务实高效的线索发现和管理机制,积极借鉴原智慧反贪经验做法和检察监督信息化建设成果,加大科技在办案中的应用。

    强化严管意识,在着力打造“四个铁一般”检察队伍上动真碰硬。坚持全面从严治党、全面从严治检不动摇,持之以恒正风肃纪,着力锻造一支纪律严明、作风优良的新时代检察队伍。严格落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行中央八项规定及《实施细则》精神,加强形式主义、官僚主义突出问题整治,坚持挺纪在前、抓早抓小。不断健全制度、细化流程、强化监管,用好用活廉政风险防控成果,聚焦司法办案、财务管理、干部选拔任用等重点环节,综合运用巡察、督查、专项检查等方式,强化对党风廉政建设主体责任情况的监督检查力度,强化问责追究,形成强力震慑。突出加强检察队伍专业化、职业化、正规化建设,通过岗位练兵、业务培训等多种形式,不断提升检察干警的核心能力和专业水平。树立正确的选人用人导向,深化落实“三项机制”,加大优秀年轻干部培养选拔力度,进一步激发干部干事创业的精气神和担当作为的内动力。(俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125478315