法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

省人大代表俞昕水:建立健全“十项工作机制”推动市域治理

2020年01月18日 19:09:10 来源: 南通市检察院

    “省政府、人大常委会、高院以及检察院的工作报告主题鲜明、重点突出,总结成绩客观充分、谋划工作具体实际,是不忘初心、履职为民、与时俱进的好报告。”省人大代表、南通市人民检察院党组书记、检察长俞昕水表示。

    作为来自检察机关的代表,俞昕水检察长重点就省检察院工作报告谈了自己的体会:

    扫黑除恶专项斗争有新成效。省检察院将开展专项斗争情况作为第一章写入工作报告,充分体现了对这项重大政治任务的极端重视。全省检察机关一手抓精准打击,一手抓“深挖整治”,彻查黑恶犯罪背后的“保护伞”“关系网”以及“软暴力”“套路贷”。比如,启东市检察院在一起恶势力集团案件中破获5起“套路贷”虚假诉讼,被最高检新闻发布会推介。如皋市检察院被评为全省扫黑除恶专项斗争先进集体。

    保障高质量发展有新作为。突出对市场经济秩序的“有力维护”,以挂牌督办的方式指导各地办理了一批涉众型经济犯罪大要案。省检察院邀请部分省人大代表、政协委员,专题到南通金融网络犯罪研究基地调研视察,在全省推广了网络金融风险防控“南通样本”。突出民营经济发展的“平等保护”,邀请人大代表、人民监督员等参与听证,依法作出相对不起诉等从宽处理决定。突出企业防控风险的“精准服务”,刘华检察院带头深入企业走访,提供靶向法律服务。

    服务社会治理现代化有新担当。检察建议更有力度,用一批有深度、有针对性的检察建议推动解决了一批社会治理难题。南通检察机关开展校园食品安全专项监督,入选全国未成年人保护社会治理十大典型案事例。为民服务更有温度,南通检察机关积极运用法治思维和方式,化解矛盾、做优服务、推进治理,进一步拓展了检调对接法治化内涵。

    公益诉讼履职有新突破。省检察院部署开展了一系列公益诉讼专项行动,在省检察院领导下,南通公益诉讼工作也取得了较好成效。一是探索了生态环境损害赔偿磋商机制。督促环境执法部门与污染企业开展损害赔偿的磋商,两年来累计到账损害赔偿金1.1亿元,居全国地级市前列。二是创设了食品药品公益损害惩罚性赔偿机制。在“铝包子”案件中,率先提出惩罚性赔偿诉求,为全国办理同类案件提供了实践样本。办理了全省首例药品类刑事附带民事公益诉讼案件,责令被告人公开发出消费警示,消除次生损害。三是拓展了公益诉讼办案领域。围绕社会治理热点难点,在全省率先进行英烈纪念设施保护、公民信息保护、文物保护等领域公益诉讼实践探索。港闸区检察院运用公益保护圆桌会议机制,督促恢复百年大生纱厂的历史风貌,入选全省公益诉讼典型案例。

    司法改革和检察队伍建设有新成果。部署开展内设机构改革,形成刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”并行发展的态势。推动认罪认罚从宽制度落实,提升专业化办案能力和司法效能,南通检察机关着力打造“优秀人才、优秀团队、优秀案例”培育体系,获得全省刑事检察办案竞赛个人、团体“双第一”。纪律作风建设不断增强,全系统党风检风持续向好。

    俞昕水表示,围绕省检察院工作报告提出的新部署、新要求,下一步,南通检察机关将重点打造十项工作机制:一是融入公共安全治理防控体系,打好扫黑除恶专项斗争决胜战,持续提升群众安全感。二是建立健全重大风险防范机制,加强对重大项目、重点工程的检察保障。三是构建服务民营经济长效机制,支持民营企业改革发展,不断优化法治营商环境。四是创新公益诉讼实践探索机制,优化办案结构、积极稳妥拓展案件范围,更好地维护国家和社会公共利益。五是健全检察监督体系,把履行法律监督职能和检察办案融为一体,提升刑事民事行政监督质效。六是探索社会治理类检察建议人大备案机制,增强监督刚性,更好发挥检察建议在市域社会治理中的规范引领作用。七是构建检察环节预防和化解社会矛盾体系,打造新时代检调对接法治化升级版。八是强化认罪认罚从宽检察主导机制,做好教育转化和释法说理,修复受损的社会关系。九是完善案件监督管理机制,强化对检察权运行的监督,更好维护社会公平正义。十是深化“三优”培育体系,塑造优秀人才、优秀团队、优秀案事例,持续锻造“四个铁一般”检察队伍。(俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125478350