法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

省人大代表张新祥:奋力书写镇江检察高质量发展新篇章

2020年01月18日 19:10:50 来源: 镇江市检察院

    省人大代表、镇江市人民检察院检察长张新祥表示,几份报告文风朴实、重点突出、例证充分,空话少、干货多。从刘华检察长所作的省检察院工作报告可以看出,过去的一年,全省检察机关依法忠诚履职、积极担当作为,在服务中心工作、保障民生民利、维护司法公正和维护社会公益等方面,做了大量实实在在、富有成效的工作。

    全程聆听下来,有这么三个突出的感受:一是体现了高度的政治自觉。全省检察机关坚决贯彻落实中央及省委决策部署,自觉把检察工作摆在高水平全面建成小康社会大局中,纵深推进扫黑除恶专项斗争、全面助力优化营商环境、主动参与促进社会治理,检察服务产品更加优质,检察工作贡献度显著提升。二是蕴含了深厚的为民情怀。聚焦生态保护、食药安全、未成年人保护等民生重大问题,充分职能、回应关切。省检察院组织运河沿线8市检察机关成立保护同盟、持续开展保障千家万户舌尖上的安全公益诉讼专项监督、会同多部门协力推动强化事实孤儿权益保障等举措,都有效解决了一批广大群众的操心事、烦心事,真正把以人民为中心落到了实处。三是彰显了强烈的责任担当。坚持宪法定位,立足刑事、民事、行政和公益诉讼“四大检察”并行发展工作布局,加强理念引领,客观公正、双赢多赢共赢的理念业已凝聚成全省检察机关的思想共识和行动自觉,受到了越来越多被监督部门的理解认同和支持配合,检察监督刚性和效果持续优化,公正司法的合力持续增强,有力助推法治江苏建设。

    总结成绩的同时,省检察院工作报告也客观分析了检察工作的短板和不足,对2020年的工作安排,思路清、目标明、举措实。张新祥表示,作为一名检察系统人大代表,既倍受鼓舞,又深感责任重大。

    下一步,镇江检察机关将迅速传达贯彻省两会精神,紧紧围绕中央、省市委及上级检察机关决策部署,努力以更加高质量的检察工作,为“强富美高”新江苏、新镇江建设保驾护航。

    主要体现在四个方面:一是注重精细服务,更大力度保障中心工作。聚焦重大战略、聚焦高质量发展,持续助力长三角一体化、三大攻坚战等重大战略实施,深化金融风险防控、产权平等保护、优化营商环境等工作,立足检察职能,全力提供有效供给和靶向服务。坚持以办案为切入点,在社会治理中延伸和拓展检察机关职能,主动融入共建共治共享社会治理新格局,在加快省域、市域社会治理现代化的实践中发挥更加积极作用。二是强化精准监督,更大力度促进司法公正。持续优化监督理念,聚力补齐监督短板,着力提升监督效果,把“四大检察”全面协调充分发展落到实处,全面构建监督与被监督的良性关系,努力满足人民群众对公平正义的法治需求。三是精心护佑民生,更大力度践行司法为民。用心用力用情做好各项民生检察工作,从严惩治环境资源、食品药品安全等领域犯罪,坚决维护政权安全、社会安定,确保扫黑除恶专项斗争全面取得压倒性胜利,进一步加大公益保护力度,全力当好人民群众美好生活的法律守护者。四是保持精进发展,更大力度提升履职能力。始终把旗帜鲜明讲政治放在首位,持续巩固主题教育成果,确保检察工作正确方向。大力推进高质量业务培训和司法规范化建设,坚定不移把案件精品化办理作为彰显检察作为、展示专业水准的重要抓手,依托案例资源健全完善以案释法、预防犯罪工作机制,引领法治风尚。(俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125478377