首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏创设高层次和急需紧缺人才高级职称直接认定机制

2020年01月20日 07:22:54 来源: 新华日报

    记者16日从省人社厅获悉,282名高层次和急需紧缺人才高级职称认定结果正式公布,这是我省创设高层次和急需紧缺人才高级职称直接认定机制以来释放的首批人才评价政策红利。

    首批认定的高级职称这样出炉

    第一批282人是怎么认定出来的?根据申报人员的专业领域分布等情况,省人社厅随机选取404人作为第一批考核认定对象,并从江苏省高层次和急需紧缺人才考核认定委员会专家库中随机抽取54名专家,组成自然科学、工程技术、哲学社会科学、文化艺术、教育、医药卫生、技艺技能、财经8个专业委员会,分成15个小组进行材料审查、面试答辩、专家评议。

    省人社厅副厅长朱从明介绍,考核认定不同于一般的职称评审,强调的是品德、能力业绩特别突出,注重的是业内、社会和市场认可,破除传统职称申报中的学历、资历、论文等条条框框,推动多出人才、出好人才,鼓励更多人才冲在推动发展前列、沉到科技创新一线。

    在具体考核认定评议中,把品德作为考核认定的首要内容,实行学术造假和职业道德失范“一票否决”。把能力业绩作为考核认定的关键,既评价其代表性成果的研究质量、原创价值、实际贡献和学术影响力,以及在基础研究人才培养、创新团队建设、学科水平提升等方面的贡献;又充分发挥市场“试金石”作用,通过考察人才创造的经济效益、社会价值和实际贡献,来评估人才的水平和潜能。每位申报人员的材料都有两名专家交换审阅,实名签署评议意见,并由专家组组长签名确认。专业委员会考核评议后,考核认定委员会对考核评议情况进行充分讨论,进行无记名投票表决。最终,有282人获得的同意票数达到出席考核认定会议人员总数的2/3以上,其中获得正高职称102人,获得副高级职称180人。

    一批海外高层次人才脱颖而出

    此次通过正高职称考核认定的9人中,我省重点引进的海外高层次人才有7人,留学回国人员1人。信达生物制药(苏州)有限公司的俞德超、阙红、周勤伟3位博士被认定研究员正高职称,他们3人都曾在礼来、基因泰克和辉瑞等国际顶级药企长期担任高管,拥有20多年的高端生物药开发经验。其中,俞德超博士是省“333人才工程”一层次培养对象、“双创人才”“双创团队”领军人才、省产业教授、省科技企业家、浙江大学客座教授等,并荣获改革开放40年“百名杰出苏商”、省“五一劳动奖章”等称号。2011年,俞德超领衔创办信达生物制药公司,率领团队在短短几年间创造多个“中国第一”。2018年研发成功并获批上市的首个具有国际品质的国产PD-1抑制剂达伯舒^®,标志着肿瘤免疫治疗进入“中国创新时代”;2019年,达伯舒^®作为唯一一款PD-1单抗抗癌药物被纳入最新国家医保目录,以63.7%的降价幅度惠及更多癌症患者。

    首都生物科技(苏州)有限公司的唐元华,为美国犹他大学博士,从事基因组学研究30年,以第一作者在《科学》《自然》等国际顶级期刊发表多篇论文,获得美国专利授权94项,带领团队率先发现超过20%的人类基因,是世界上发现人类基因最多的科学家之一。苏北人民医院的博士余果,结合临床个体化治疗,在药代动力学领域取得显著研究成果,先后以第一作者在国际顶级医学期刊《Lancet Oncology》发表论文3篇,并主持多项国家、部省级科研项目。

    一批优秀民企管理人才获得认可

    此次考核认定中,共有84位民营企业经营管理人才获评高级职称,其中正高级职称13人,副高级职称71人,占到第一批考核认定总数的三分之一。

    任晋生,先声药业的创始人,现任先声药业董事会主席、首席执行官,带领先声药业成为中国内地第一家在纽交所上市的化学生物药公司,多次获得国家、省级科学技术奖,此次获评自然科研系列研究员。该公司副总裁王鹏是美国医学与生物工程院院士,此次也获评研究员。获评正高级经济师的无锡威孚高科技集团股份有限公司董事长张学军,是省劳模,其公司2018年主营收入87亿元,净利润24.6亿元,个人还承担了江苏省科技成果转化项目。南通星球石墨股份有限公司从一家小作坊,发展成为我国大型石墨化工设备研发生产基地,此次公司就有6人通过考核认定。

    党政干部有了职称通道

    此次职称评审中,不少国有企事业单位的高级管理人才获得副高或者正高职称。对此,朱从明表示,国家鼓励干部跨条块跨领域交流,促进党政机关、企事业单位和社会各方面人才顺畅流动,但目前机关单位没有职称评审通道,此次考核认定为这些人才打开了通道。

    江苏省农垦集团有限公司党委书记、董事长魏红军,曾在机关工作多年,长期从事农业经济管理工作,有深厚的理论基础和丰富的实践经验。2017年担任农垦集团董事长以来,集团营业收入近三年均在230亿元以上,此次直接获评正高级经济师。

    江苏省文化投资管理集团有限公司总经理、党委副书记徐宁,2004年获得高级会计师资格。2015年集团组建任职以来,主导制定会计管理制度体系,集团资产总额、营收规模和利润总额逐年快速增长,此次获评正高级会计师。

    按照规定,申报者申请的职称类别必须与目前的工作相关,并在该行业有一定的从业时间且业绩突出。一家省属企业一把手此次申报正高级经济师,由于到企业工作时间短,此次经专家投票,只获得副高职称。

    一批特殊人才被发现

    通过考核认定的人员中,还有一批特殊人才引人关注。作家周洁(笔名叶弥)只有高中学历,6年前获得中级职称,此次获评一级正高级职称。评审专家表示:“周洁虽然学历不高,但她从事文学创作25年来,创作了很多优秀作品,获得鲁迅文学奖。”对获评研究馆员正高级职称的沛县文化馆的王宝红,参评专家表示:“一名基层工作人员获得全国群文之星,非常不容易。”

    扬州技师学院的吴晋卿刚满20岁,只有中专学历的他,此次被认定为高级讲师:“我现在在技师学院上家具制作实训课,有了高级讲师职称,在学生们眼中就更有威望了。”吴晋卿在去年举行的第45届世界技能大赛中获得家具制作项目银牌,此前还获得“全国技术能手”称号。

    据了解,此次共有38名获国内外重要技能比赛奖项的高技能人才被认定为高级职称。(黄红芳)

 

010070080010000000000000011111021125483118