文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

年味儿·八大碗

2020年01月20日 15:08:53 来源: 新华网

    新华网南京1月23日电(戚轩瑜)年夜饭是中国人的传统佳肴。除夕的夜晚,家家户户的饭桌上都会摆满色香味俱全的菜品,预示着一整年的团团圆圆,也是对来年美好生活的期许。

    退休后来南京照顾女儿一家的戚汉文老俩口,最近正为年夜饭发愁。今年因为女儿女婿工作的原因,要留在南京过除夕。给在外努力工作的孩子们做上一顿地道的盐城“八大碗”,是老俩口的心愿。

    讲究的盐阜人家,年根岁末的这一桌大餐离不开“六碟”和“八大碗”。“六碟”是指六小碟的冷盘,各家依据自己的喜好随意安排,但这“八大碗”却几乎是约定俗成的“惯例”。烩土膘、糯米肉圆、鸡丝粉丝、涨蛋糕、萝卜烧淡菜、芋头虾米羹、红烧鱼、红烧肉,红汤白汁的盐城“八大碗”,虽无定式,却大同小异。

    要采买新鲜的食材必须趁早,天色刚亮,戚师秀与村里大多的中年妇女一样,为这一年末最重要的日子做准备。今年,她还接到了一份特殊的请求:远在南京的戚汉文拜托她做上一份独居盐阜风味的糯米肉圆,这是他女儿最喜爱的家乡味道。

    越来越临近春节,戚汉文早早的就在为芋头虾米羹准备配菜。退休前“十指不沾阳春水”的他,现在已成为做家务的一把好手。在传统的芋头虾米羹里撒上一把细嫩的螃蟹肉,会使得汤汁更加鲜美可口,这也是他女儿最爱的味道。一直担任家中“主厨”的老伴儿吴玉,则在厨房里为另一道菜忙碌着。

    涨蛋糕是年夜饭上寓意极好的标配菜,寄托着老百姓对来年运势“节节高”的期待。但想将涨蛋糕做得既要疏松多孔,又要很有咬感,却并不是一件容易的事。在年夜饭里,涨蛋糕不会单独成菜,常配以韭菜,鸡蛋香和韭菜香、金黄和葱绿的碰撞,极具趣味。咬一口吸饱汤汁的涨鸡蛋,可以一股脑都吃到鸡蛋和汤头的味儿。

    吴玉被这一道看似简单的菜难住了。往年的年夜饭都是在盐城老家吃的,四世同堂的日子里多的是懂厨艺的好手,并不需要她做这道菜。反复几次尝试后,她终于做出口感尚佳的涨蛋糕,只是距离标准的“菱形”造型还有些差距。

    糯米肉圆,寓意“团团圆圆”。与别地不同,盐城的肉圆里加入了清香的糯米,在其中加入绵软的山药却是戚师秀的美味秘方。将搅拌细腻的肉糊搓圆,扔进烧得滚烫的油锅里炸,不一会儿,金黄又喷香的肉圆就浮起来了。香味飘散的肉圆放凉、装袋,搁在冰箱里可以储存很久,待到年夜饭的时候拿出来下锅,依然是说不尽的好味道。只见倏忽之间,手脚利索的她已将肉圆装袋装箱,这个饱含着温暖亲情的包裹将从盐城市射阳县的洋中村寄往南京。

    若说起八大碗里剩下的几道菜,对于吴玉来说,可谓是轻车熟路。尤其是糯米肉圆,拿到老家快递来的新鲜肉圆,她只需要放进锅里红烧即可。煮得软烂的肉圆,轻轻松松就能用筷子夹开。

    另外,鲜爽的鸡丝粉丝配上小巧的鹌鹑蛋,“大鸡抱小鸡”的名头由此得来。萝卜烧淡菜,海鲜的鲜味紧紧缠绕着白萝卜的香甜。芋头虾米羹,喻示来年遇(“芋”谐音)贵人,万象更(“羹”谐音)新。肥瘦相间的红烧五花肉,下铺百叶结,吸收自上流下的稠汤。压轴菜红烧鱼,一盘子定要装着两条鲜嫩的“刀子鱼”,寓意年年有余、好事成双。

    品尝这一整桌寓意美好、色香味俱全的年夜饭,吃下肚的是汤汤水水,留心间的是祝愿和期待,缕缕饭菜香中净是家的味道。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125484885