财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

减税降费成效显著 江苏税务部门现代化建设进程加快

2020年01月20日 16:07:08 来源: 江苏税务

    2020年1月20日,江苏税务工作会议在南京召开。2019年江苏税务部门减税降费效应明显,税费收入量稳质优,营商环境持续优化,税收治理迈开现代化步伐,全省税收工作迈上新台阶。

    全力以赴,减税降费提信心

    2019年是江苏各级新税务机构完整运行的第一年,党中央、国务院作出了实施更大规模减税降费重大决策部署,江苏省税务部门坚定不移担当起落实减税降费“主攻手”的重大政治责任,确保各项政策措施落地生根:预计全年新增减税降费超过2200亿元,发挥了稳定市场预期、推动产业转型升级、助力民营经济发展、改善社会民生等综合效应。其中,深化增值税改革成效超出预期,制造业成为最大受益群体,全部19个行业门类税负只减不增。民营经济和小微企业受惠充分,有效激发了市场主体活力,提振了企业发展信心,企业对税务机关的满意率不断提高。

    在不折不扣落实减税降费的同时,坚持组织收入原则不动摇,强化收入质量监控,完善风险预警,严守“征”的纪律底线,确保“减”的政策质效。全年累计组织各项收入1.94万亿元,其中税收收入1.41万亿元,增长0.7%。

    提档升级,办税缴费更便利

    2019年,江苏省税务部门对标落实国务院“放管服”改革和优化营商环境的要求为导向,下大力气提升税费服务质效。推出升级“不见面”审批服务等9大类37项举措,办税服务流程节点减少164个,当场办结事项比例提高至71.7%,新办企业涉税业务办理时间压缩至0.4个工作日,九成以上涉税业务可在线上办理,“不见面审批”办理率全国领先。全省办理出口退税平均时间在5个工作日以内,出口退税进度位居全国前列。“江苏税务旗舰店”、“我的江苏税务局APP”以及“江苏税务”微信公众号微办税平台等线上办税渠道不断完善,试点运行车购税网上申报系统,通过微信和支付宝等缴费渠道,受理灵活就业人员和城乡居民社保费业务超过1300万笔。深化“银税互动”,帮助纳税人获得贷款超过2300亿元,惠及企业92万户次、自然人37万人次,规模居全国第一。依托长三角政务服务网络集群,率先实现长三角跨区“一网通办”、新办和注销业务“一站式办理”。

    该“放”的“放”好,该管的也管好。2019年江苏税务部门持续推动新税收征管体系建设,实现征管流程规范、纳税服务体系、风险管理体系、大数据管理体系、信息化保障体系建设“五个基本到位”,集成推进完善税收监管一系列措施,严厉打击虚开骗税等涉税违法行为,税收遵从水平显著提升。

    稳中求进,提质增效再发力

    “减税降费各项政策措施落地落细,发挥了稳定市场预期、推动产业转型升级、助力民营经济发展等综合效应。”国家税务总局江苏省税务局局长侍鹏表示,今年要进一步贯彻落实好深化增值税改革、支持先进制造业、扶持小微企业发展等各项减税降费政策,更加关注减税降费在推动转型升级、促进就业民生等方面的长期效应。与此同时,严守依法规范征税收费的底线,坚决不越收“过头税费”的红线。

    2020年,江苏省税务部门还将全方位提升纳税服务质量和水平,制定实施《国家税务总局江苏省税务局关于贯彻落实<优化营商环境条例>、提升税收服务质效深入打造税收营商环境最佳体验区工作方案》,主动对接全省“一件事”“一网、一门、一次”等改革,推进“放管服”改革和办税缴费便利化改革持续向纵深发展。统筹推进线上线下服务,优化移动端办税体验;年底前全面建成政务服务“好差评”制度体系,大力推进办税服务智能化、纳税服务标准化、遵从引导精准化、税收治理社会化、服务团队专业化建设;继续扩大电子发票应用范围;通过全面推行税务证明告知承诺制度,推广个人所得税线上汇缴、车购税线上申报、房土两税简并申报和退税退费全流程线上办理,完善多元化的社保缴费查询和票据打印功能;强化大企业跨区域涉税事项协调等措施,优化“全链通”网上集中办理平台和注销“一体化”办理平台,进一步精简办税流程、压缩办税时间,推进纳税人和税务人“双减负”。加强纳税信用管理,将纳税缴费信用融入国家诚信体系建设,联合实施税收守信激励和失信惩戒,引导纳税人缴费人自觉遵从。

    2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年和“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年。“要推进新时代江苏税收现代化全面提质增效,努力为江苏夺取高水平全面建成小康社会历史性胜利作出新的更大贡献。”国家税务总局江苏省税务局党委书记王学东说。(苏水)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125485511