法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

连续站岗36个小时 守护“渡口”照亮春节回家路

2020年01月21日 16:01:27 来源: 新北区公安局

    鼠年春节就要到了,就在大家都准备开开心心回家过年的时候,却依旧还有一群人一直坚守在岗位上,用自己的默默付出确保大家欢度春节。常州市公安局交警支队新北大队春江中队中队长周立新就是其中一员。每到节假日,周立新和同事们一起守护的圩塘渡口就成了他们拼命的“主战场”。至少要连续站岗36个小时。由于节假日期间危险化学品运输车辆禁止上高速,作为周边唯一可以通行的圩塘渡口车流量大幅增加,再加上过年回家的私家车辆也集中渡河,圩塘渡口几乎就成了周边交通最繁忙的一个点。“每天大概有危化品运输车400辆,私家车7000辆。整个渡口一共4辆渡船,而一个船一次最多摆渡40辆小车或6辆危化品车。”

    为确保渡口周边道路交通安全、平稳、畅通,他不断优化中队勤务工作安排,实行昼夜执勤模式,白天严管、夜晚留守,全面覆盖渡口周边路面管控。考虑到连续鏖战导致民警身心俱疲,周立新主动放弃休息,严格执行值班备勤制度,带领中队民警冲在疏堵保畅的“主战场”、服务群众的“最前沿”,亲自在渡口进行全天候疏导。周立新说,作为中队长他必须以身作则,每次都坚持第一个站岗最后一个撤。截至目前,圩塘渡口已经连续两年无死亡事故,而周立新也在2014年被评为“全省公安机关春运交通安全管理工作成绩突出个人”。

    “节假日守渡口,平时安全教育,我们队员放弃休息的时间确实挺多的。”这样骄人成绩的取得,除了节假日拼命坚守之外,平时的日常工作也十分关键。每次重大节日前,周立新都会召集运输车队的驾驶员集中开展安全教育,对于可能出现的风险提前排除。这种防患于未然的工作思想也被周立新运用到了其它交通治理中去,学校、企业、社区都成了他和队员开展安全教育的讲堂。

    春江中队所辖区域171平方公里,在线长、面广、警力少、任务重的情况下,周立新始终保持昂扬向上的斗志,守初心、担使命,身怀豪情干工作。身为春江中队中队长,他以身作则,用自己的实际行动,默默感染身边每一个人,恰似一股巨大的力量,无形之中把中队全体成员紧紧“拧”在一起。在周立新和队员们的共同努力下,辖区内交通安全有明显改善,死亡事故同期下降14%。(沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125489679