法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

同居期间给付钱款 是彩礼还是赠与?

2020年01月21日 16:53:07 来源: 昆山法院

    爱情容易,是柴米油盐太难。当爱情经受不住现实的考验,好聚好散之后,同居期间男方给付的钱款又该如何认定?近日,昆山法院最近审理了一起婚约“彩礼”纠纷案。

    家在福建的杨琴今年39岁,碍于家庭及自身年龄的压力,在网上认识了同年的昆山人郭旭,郭旭自称在昆山开厂和经营超市,同样单身,基于对未来生活的向往,两个月的甜蜜“网恋”,两人感情迅速升温。不久,杨琴便从福建来到昆山,两人初步达成结婚意愿并逐渐同居,随后杨琴和郭旭来到了福建老家进行旅游,为置办婚礼,郭旭委托杨琴父母在福建老家打造了4万元金饰。同居期间,郭旭先后分多次转账给了杨琴合计8万元。

    共同生活不到一个月,两人常因琐事产生口角,由于经济困境,最后,郭旭承认自己并非所说的开厂开超市,只是普通职员,8万“彩礼”中有2万元来自向银行申请的个人贷款,1万元通过某呗申请的借款,郭旭表示自己也搞不来钱了,希望和杨琴一起还款。千里迢迢远嫁,面对柴米油盐的现实问题时,郭旭又一次次大方的给别的拜年女性发红包,各种落差让杨琴对未来婚姻产生幻灭感,最终在一次激烈的争吵中杨琴离开了郭旭的住处,两人婚约正式破裂。在多次索要8万元“彩礼”未果后,郭旭遂以返还婚约财产为由起诉至昆山法院。

    庭审中,郭旭、杨琴均认可双方确立的恋爱关系且同居时间,后因矛盾发生争吵导致分手。杨琴表示,恋爱期间,郭旭确实向她转账8万元,但并没有明确表示是缔结婚姻关系为目的,是不带任何条件的赠予行为,分多次的转帐也不符合给“彩礼”的习俗,不应属于“彩礼”性质。且该笔钱款中有4万元是用于购买两人结婚所需黄金首饰,男方金饰现为郭旭所有,其余均是用于两人共同生活的开支和旅游的费用,两人的感情破裂也是郭旭有错在先,并实施家暴致使自己出走,所以自己不应退还。郭旭则对此不予认可。

    法院审理认为,郭旭、杨琴两人通过网络相识相爱并初步达成结婚意愿,通过双方的聊天记录及杨琴来到郭旭家中居住的情形可以看出,两人在初步达成结婚意愿的情形下,郭旭基于结婚考虑及杨琴要求向其转账支付8万元。杨琴所述已将其中4万元用于购买结婚金饰,且部分男方所用金饰由郭旭占有,郭旭虽对此不予认可,但结合杨琴当庭出示的金饰及一般结婚实际,法院依法采信。然而杨琴未能提供充分证据证明8万元中其他钱款用于旅游花费及日常开销,法院依法不予支持。据此,8万元钱款应当全部认定为“彩礼”性质。

    同时,两人虽未进行结婚登记,但已开始同居生活,女方虽应返还彩礼,但不应全部返还。因此,根据双方未能结婚登记的原因、同居生活期间的长短、经济能力的情形,综合考虑,法院酌情认定杨琴返还郭旭4万元。

    法官提醒:

    彩礼的给付目的在于将来缔结婚姻关系,作为给付彩礼的代价中,本身蕴含着以对方答应结婚为前提。在男女双方恋爱期间,出门旅游、购买衣物、食物等为日常生活的一部分,价值较小,在不能证明系为结婚而特意购买等情况下,应认定为一般恋爱花销。而诸如大额现金、贵重金属等具有较大的经济价值,特别是结婚金饰等具有特殊的象征性意义,是为了缔结婚姻而赠与,应当认定为彩礼。(文中均为化名)(谢劲松 朱丽君)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125490235