法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海安法院执结一案并妥善安置职工

2020年01月22日 10:55:38 来源: 海安市人民法院

    “这笔工资拖了很长时间,现在终于拿到了,非常感谢执行局的干警们。”日前,江苏省海安市人民法院执行大厅在地图中查看内人头攒动,45名职工正拿着身份证和银行卡井然有序地办理领取执行款的手续。看着工人们欣喜的模样,人们可能难以想象,他们不久前面临过失业的风险。

    这些工人原就职于某纺织公司。三年前,该企业因市场行情、借贷、担保等多种因素,资金链断裂,债权人频频诉至法院,涉案标的达数千万元。企业停产歇业后,将厂房设备全部以租抵债给最大债权人生产经营,所幸职工们可以暂时留用。但企业拖欠职工两个月的工资却迟迟没有回音。

    2019年5月,因不能偿还到期贷款,抵押权人江苏海安农村商业银行向法院申请实现担保物权,整体拍卖该企业的厂房。职工们得知可能要面临下岗失业,忧心忡忡,多次向原企业主讨要拖欠工资,并希望大型纺织企业能够参与竞拍,就地安置职工。

    海安法院执行法官徐烨接手案件后,经调查发现,该公司70%以上为女工,年龄偏大,除纺织技术外,无其他技能,转行就业困难重重。其中有一名四十多岁的女工患有癌症,正在上海接受治疗,被欠的工资虽然不多,但对生活仍有一定影响。工资收入不仅是这些职工个人的事情,还关系到职工背后数十个家庭的切身利益。案件处置不当,大批职工下岗,可能会引发严重社会问题。

    案件资产处置涉及众多职工利益,如果直截了当地采取强制执行,势必激化职工不良情绪。厂房要拍卖,职工的利益也需得到保障。基于生存权大于债权的司法理念,海安法院审慎探求实现抵押权和保障职工合法权益的双赢方案。江苏华强纺织集团旗下的海安瑞鑫纺织贸易有限公司以1400万元竞拍成功后,承办法官第一时间与瑞鑫公司负责人联系,希望在职职工能够得到妥善安排。同为纺织行业,熟练的纺织工人恰是瑞鑫公司需要的,就这样全体在职职工都得到了被留用的机会。

    为让职工能够在年前拿到工资,案件承办人多次与抵押权人江苏海安农村商业银行进行沟通。最终,债权银行同意从其应得款项中让度23万元用以解决拖欠的职工工资,遂有了文章开头一幕。(徐烨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125493095