财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

2019年南京减税降费超400亿元 税收收入稳中有增

2020年01月22日 14:34:13 来源: 南京市税务局

    22日上午,国家税务总局南京市税务局召开全市税收工作会议。2019年,南京新增减税降费超400亿元,有效激发了市场主体活力,增强了经济发展信心。去年,全市税务部门组织税费收入3420.3亿元,同比增长5.4%,其中,税收收入2665.3亿元,同比增长3.2%,一般公共预算中税收贡献度从84.2%提升到86.9%,有力支撑了全市实体经济、民生改善和高质量发展。

    去年以来,增值税税率降低、小微企业普惠性税收优惠等一系列减税降费政策相继落地所有行业税负均不同程度下降。全市税务部门精准高效落实政策红利,深化增值税改革,为7大行业363户企业办理留抵退税26亿元;提升企业所得税汇算清缴质量,为近6000户企业办理研发费加计扣除,减免税款59.6亿元。

    除了减税降费真金白银的“减负”,纳税人同样感受到了办税流程和时间的“减负”。2019年,南京税务深化“放管服”改革,持续开展便民办税春风行动,提升办税缴费便利化程度,持续优化税收营商环境。全市办税厅平均等候时间、办理时长分别减至4.9分钟、1.4分钟,纳税服务满意度稳步向好。线下办税时长压缩的同时,线上“非接触式”办税体验的新鲜感也在提升——南京税务推出邮寄配送发票,纳税人足不出户1日内即可领到发票;新办企业线上电子税务局套餐服务,25分钟内即可办结税务事项,高效实现了“3550”目标;实施出口企业分类管理,出口退税平均3个工作日办结。

    2019年是全市各级新税务机构完整运行的第一年,南京税收治理体系和治理能力现代化稳步推进。税务部门完成了社保费和非税收入征管职责平稳划转,依托“我的南京”APP上线城乡居民社保在线缴费功能,实现缴费办理、订单查询、证明开具等全流程在线操作;全市同步上线增值税发票管理系统2.0版和增值税电子发票公共服务平台;夯实数据治税基础,整合数据交换系统,畅通数据交换渠道,与18个部门交换数据430万条。

    亮出2019年成绩单的同时,会上,市税务局列出了新一年的工作任务。国家税务总局江苏省税务局党委副书记、南京市税务局党委书记、局长郑钢介绍,2020年南京税务部门将持续推进减税降费,坚持和巩固去年大规模减税降费工作中形成的好经验好做法,推动减税降费各项政策精准落地。纳税服务方面,该局将结合《南京市优化营商环境政策新100条》,突出优质便捷,提升纳税缴费服务水平,将进一步推进纳税服务智能化发展,加大非接触式办税占比。今年,南京税务部门还将继续推动纳税服务一体化建设,落实政务服务“一件事”“一网一门一次”要求,聚焦南京市一带一路、长江经济带、长三角一体化、江苏自贸区南京片区等重大发展机遇及“创新名城、美丽古都”建设做好税收服务。(林穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125493727