法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐城滨海破案追赃退还受害人财物100余万元

2020年01月22日 17:07:07 来源: 滨海县公安局

    1月20日下午,盐城市滨海县公安局大院内人声鼎沸,欢声笑语,该县破案退赃大会在此进行。现场,警方向受害群众发还被盗及被骗追回的摩托车、电动车、手机、自行车、金银首饰、以及现金等财物、价值100余万元,其中最大一笔75万元被骗款当场退还,被害人感动得热泪盈眶。此次退赃大会是该县“冬季攻势”行动成果的一次集中展示。

    该县一女姓受害人和朋友听信一外地男人高利益分成花言巧语哄骗,拿贷款等和朋友凑了75万元,汇给该男人,去投资苏州一公司,后发现不对劲,遂到苏州核查,发现该男人所说汇钱给公司投资情况子虚乌有,就向其追要这75万元,但多次索要均遭搪塞无果。无奈之下,受害人遂向滨海警方报警。

    滨海警方接警后,高度重视这巨额被骗案件,在“冬季攻势”中经过缜密侦查、快速作战,终将犯罪嫌疑人一举抓获,并成功地全额追回了被骗的75万元巨款。退赃大会上,受害人表示,当听到这一喜讯时,她们都惊喜得说不出来!她们说,滨海警方在短短数月的时间内不但破了案,还一分不少地帮她们追回了被骗巨款,千言万语难以表达她们的感激之情,发自肺腑地向人民的好警察致以崇高的敬礼与真诚的谢意!

    一54岁的江西人,和丈夫在滨海做了近20年的生意,把滨海快当成“家乡”了。没想到去年放钱物的保险柜不翼而飞了,里面放有祖传的物件和少量现金。这可急坏了夫妻俩!滨海警方接到报案后,运用一切侦查手段,快侦快破了此案,祖传的物件等完璧归赵,及时保护了异乡人在滨海的利益不受非法侵害,安心经营,安享平安,让这对夫妻深受感动。

    滨海县副县长、公安局党委书记、局长夏咸健说,举行“冬季攻势”涉案财物发还仪式,目的就是向广大人民群众,展示滨海县公安局严厉打击违法犯罪、切实维护群众安全感,提升群众满意度,挽损惠民,确保实现“平安滨海”工作目标的决心和信心,是为了营造打击违法犯罪的浓厚社会氛围,强力震慑犯罪,是为了践行党的群众路线,向广大群众汇报公安工作,开门评警,共谋滨海平安工作的发展。随着社会进步、时代发展,人民群众对平安建设提出了更高的要求。当前,群众看公安,看的是能不能实实在在的为群众解决困难、挽损于民,因此,我们要切实改变以前那种只侧重破案抓人,而较少关注群众切身利益的观念和行为。

    2019年度,滨海县公安局把打击“套路货”、传统盗抢骗及电信网络新型犯罪等侵财类犯罪,作为发挥公安机关拳头作用,保障全县人民安居乐业的第一着力点,充分利用大数据、大合成的资源优势,多警种协调联动、多手段同步上案,抓现行、挖团伙、捣窝点、追逃犯,先后组织了扫黑除恶专项斗争、“云剑行动”、百日追逃竞赛等多个战役,共铲除9个恶势力犯罪集团、62个涉恶团伙,抓获各类涉嫌违法犯罪人员5425名,破获刑事案件1490起,同比上升26.5%,连续12年实现命案全破,破案数量、打处质效均达到了历史最好水平。

    退赃现场,警方还就如何防范春节期间及平时电信网络诈骗、防范“套路贷”、传统盗抢骗等进行了宣讲,并发放了宣传物品,使在场人员收益颇丰。今后,滨海警方将始终盯紧案件多发、高发以及与群众生产生活高度关联的各类违法犯罪,继续保持主动进攻的态势,进一步加大工作措施和攻坚力量,全面提升打击各类违法犯罪效能,不断增强人民群众安全感、提升满意度、增加幸福系数。(王科 颜俊杰 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125494539