首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

年三十, 120急救人员坚守岗位

2020年01月25日 08:35:58 来源: 新华日报

    也许你正踏上回家的路,也许团聚的欢笑声已经环绕在你的耳畔……然而,还有一群人仍坚守在自己的岗位上——120急救人员。24日,记者来到南京市急救中心感受120急救人员的年三十,体验抢救病人的“生死时速”。

    7时40分,南京市急救中心鼓楼分站急救医生仇为豪开始清点急救设备,急救箱、监护仪、呼吸机……大大小小的急救设备被一一放置到了救护车上。“试一下监护仪和心肺复苏机,检查一下急救药品是不是够用……”仇为豪和护士张静一遍遍细致清点。

    8时02分,120通讯调度指挥中心发来指令:“玄武湖附近一小区有一位老人发生急性心梗。”接到指令后,仇为豪跳上救护车和队员们出发了。

    “这么多年了,没怎么正点吃过饭。”完成第一个急救任务后,仇为豪和记者聊了起来。“做急救医生,还得有个好身体,每天上楼下楼搬抬病人,力气不行干不了这个活。” 仇为豪的话还没说完,调度指挥中心又发来指令:“有人摔伤,请迅速赶到事发现场!”仇为豪拎着急救药箱,担架员赵生美提着担架就冲了出去。

    “新春佳节,正是我们这种‘缺席’的团圆,才有了大家团圆时的平安。” 仇为豪说,做急救医生十几年了,他从未休过一个完整的春节假期。

    警铃响起,调度员摘机接听、发布出车指令,从“120”急救电话被接听时起,“生命通道”随之启动,而一个个生命被及时挽救的背后,是一群放弃与家人团圆、没有年夜饭,也不能看春晚的120调度员。他们永远在争分夺秒,永远在跟死神抢时间,在喧闹的城市里悄悄地守护着“生命线”。张熙是其中一位。

    张熙40岁,大学毕业后就进入南京市急救中心做调度员。今年春节,张熙要一个人留在南京过年了。“爱人是我同事,今年过年值班没排到她,她带着孩子回老家过年。” 张熙说,父母都在盐城老家。这已经是张熙第三年没能回家过除夕了。“今年还好,我一个人值班,前面两年我和爱人都是同时值班的。”

    今年除夕虽然没有雨雪天气,但突然袭来的新型冠状病毒疫情,让调度室内弥漫着紧张的气息。张熙说:“我们时刻准备着。不能陪家人吃团圆饭,的确有些遗憾,但一想到我能够用自己微不足道的力量帮助那些有生命危险的人,就会觉得无比温暖。”张熙的新年愿望就是希望大家都能健健康康。(仲崇山 国立生)

010070080010000000000000011100001125500606