财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

南京银行徐州分行全方位服务徐州高质量发展

2020年01月26日 11:07:40 来源: 南京银行徐州分行

    金融是经济发展的血液,南京银行徐州分行2016年开业,致力于服务徐州地区经济发展,分行以“协力淮海经济、助力徐州发展、服务百姓金融”为定位,坚持有质量发展、在经营中务实求真、做好战略转型,积极服务城市新旧动能转换、产业结构调整的提档升级。

    疏通“活水”,服务城市“重大项目”建设

    银行是经济发展的重要一环,服务经济建设,做好金融支持,是安身立命之本。经过4年的转型发展,南京银行徐州分行为徐州经济建设提供了有效支持,累计提供融资金额超380亿元,聚焦全市重大项目建设、重点产业打造、实体经济和民生发展。

    南京银行徐州分行积极介入徐州市“三重一大”项目、基础设施建设以及民生工程建设,累计表内外投放超过380亿元,参与了潘安湖采煤塌陷地综合整治工程、徐贾新型工业化走廊道路及附属工程提升、邳州市循环经济产业园污水处理厂及配套污水收集管网、双沟空港污水处理厂项目、青山泉污水处理厂改造,同时积极参与徐州各区县安居工程项目。

    分行在做好传统表内外贷款融资支持的同时,注重投资银行创新产品的使用,实现了包括债券投资和承销业务、资产证券化业务、债权融资计划业务、理财直融业务等多种融资产品的落地,通过投资银行产品累计实现投放超200亿元,实现了多维度、多期限支持区域基础建设项目。2019年,徐州分行新增发行直融业务近30亿元,其中债务融资工具15亿元,发行量在当地同业排名第四,初步建立了品牌优势。

    持续推进,做好实体经济服务

    南京银行徐州分行积极响应中央、省、市“回归实体本源”号召,跟进总行部署安排,树立了进一步服务实体经济的转型发展理念。2018年初,分别召开大公司业务、小企业业务、零售业务的转型发展会议,坚持不懈推进战略转型。

    分行积极响应市委市政府支持实体经济的号召,加大实体企业尤其是制造业支持力度,服务于徐州市招商引资工作。在总行的指导下,徐州分行制定了实体企业营销的专项计划,包括针对大型企业和上市公司客户服务的“鑫火计划”方案、针对核心产业客户服务的“淘金计划”方案以及针对小企业客户服务的“鑫伙伴”方案,并以《中国制造2025徐州行动纲要》为蓝本,已完成工程机械、食品加工业、医药制造业、纺织业、城市水务及资源综合利用等5个行业研究及授信政策制定。目前正在推动卫生、教育行业的研究,并专门针对徐州市传统制造及新兴产业“6+6”计划,开展12个产业包括新材料、新能源、新医药等行业研究和推动工作,扶持170户实体企业,累计超60亿元。

    “科技金融”助力,扶持小企业稳健发展

    小微业务积极服务于徐州市“双创”工作,加强对科技金融的复制推广,实现了徐州市首批投贷联动业务的落地。

    徐州分行能够同时开展“苏科贷”与“资金池”业务。“科技金融”成为优秀品牌,连续四年与徐州市科技局联合举办“双创大赛”,吸引了近400家企业报名,与7家企业开展投贷联动,向50余家企业开展信贷支持。与徐州市科技局一起,围绕产业升级、高企培育、科技招商、创业孵化、园区扶持、项目跟贷等开展合作,开发专属产品,资源倾斜,开辟科技金融审批绿色通道。

    服务科技企业的过程中逐渐形成独特的信贷文化和新型的风险评判技术,强调深入“了解客户,了解业务”,回归信贷业务本源,更加关注创始人品行、团队完整性、技术领先性、产品性价比、持续经营能力等。围绕业务订单,大比例采用信用或信用放大方式,将服务科技型企业的阶段前移。

    积极探索推出“小股权+大债权”的投贷联动新模式,针对初创阶段的科技型企业,依托股权公司,南京银行进行单户投资比例不高于5%的“小股权”投资,结合企业未来两年的业务发展规划和经营策略,配套综合金融服务方案,投贷联动业务模式服务高端软件和信息服务业、新一代轨道交通、节能环保、生物医药、新材料等国家重点支持的战略行业。

    截至2019年末,分行累计服务客户超70户,投放科技金融贷款超8亿元,有效支持了科技型企业的发展。同时,分行积极践行普惠金融职责,普惠金融累计投放超14亿元。获得“徐州市银行业小微企业金融服务工作先进单位”称号。

    高效便利,满足民众金融需求

    为广大市民提供优质的金融理财、个人贷款、信用卡消费等金融服务,满足市民全生命周期的金融需求。依靠该行强大的资产运营能力,为客户提供家庭资产规划,创造更高的理财收益。目前客户总量7万余名,管户金融资产超35亿元;充分利用公积金、地税等大数据,开发“徐州e贷”产品,为广大市民提供满足日常消费需求的信用贷款,截至2019年末累计投放5.8亿元,服务客户8000余名;为广大市民提供住房贷款服务,不断优化贷款办理流程、提高审批效率,累计投放住房贷款超10亿元。同时,顺应互联网金融发展趋势,积极与互联网平台开展金融合作,将徐州e贷、京东联名信用卡输出至互联网平台,市民通过手机即可办理消费贷款和信用卡,使金融服务更方便、更快捷。

    责任金融,奉献回馈社会

    开展精准扶贫,连续四年资助丰县地区贫困大学生及留守儿童,这些学生品学兼优,在徐州分行的资助下,与正常的孩子一样学习生活。协助教育部门做好贫困学生助学金的发放工作,安排专人、专柜办理,保障每一位贫困学生能够在第一时间领取到助学金。

    担当社会责任。成立爱心志愿服务队,开展“我为鑫动”慈善义工服务活动,包括爱心捐助、童书募捐、义务献血活动。提升服务质量,缩短客户办理业务等待时间,提高客户满意度。在厅堂提供茶水、老花镜、轮椅等15种便民设施,满足特殊客户群体的服务需求。分行营业部获得市团委授予“青年文明号”称号,市妇联授予营业部“三八红旗集体”称号。

    践行责任金融,开展“金融知识进万家”“金融知识万里行”,反假币等宣传活动,做好消费者金融普法宣传,常态化组织开展金融知识进校园、进工厂、进企业、进农村宣传活动,重点关注银发老人、农民工、在校学生等弱势群体,宣传金融消费者基本权利、防范电信诈骗、防范非法集资等金融知识,提升广大市民的自我保护意识和防范金融风险能力。累计开展各项消费者权益保护宣传活动300余场,服务5万人次。积极对接新生里、下淀、二堡等拆迁片区,协助政府部门做好拆迁资金的代发工作,为拆迁市民提供贴心、放心、暖心的金融服务。

    梅花香自苦寒来。在服务徐州市经济建设的过程中,南京银行徐州分行深化转型,稳健发展。形成了干事创业、艰苦奋斗、团结进取的良好氛围,获得了监管机构、总行、同业的肯定。在2018年度外部监管机构考核中取得优异成绩,连续两年获得人民银行A级,银监2B级评价;“江苏省文明单位”“徐州市文明单位”称号;被中共徐州经济技术开发区工作委员会授予金融工作“突出贡献单位”称号。获得2018年“赢在徐州”金融机构服务创新赛二等奖;“银行业协会十佳风控卫士”“徐州市金融工作突出贡献单位”称号。2018-2019年“全国金融系统思想政治工作先进单位”称号;分行营业部获得市团委授予“青年文明号”称号,市妇联授予营业部“三八红旗集体”称号。

    新起点、新未来、新征程。

    2019年11月21日,南京银行股份有限公司与徐州市人民政府签订银政战略合作协议。未来三年,将提供300亿元的融资总额支持。其中,政府重大项目建设180亿元,实体经济领域120亿元,南京银行徐州分行有信心、有能力,在服务徐州市经济建设发展过程中,继续坚持行稳致远之路,契合市场需求,做好转型发展,为徐州高质量发展作出新的更大贡献!(南行宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125502629