首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京铁路24小时防疫值班 免费为旅客办理退票手续

2020年01月27日 15:42:22 来源: 新华网

    在国家卫生健康委公布武汉不明原因肺炎疫情后,铁路南京站密切关注疫情变化情况,按照江苏省委省政府、南京市委市政府及国家铁路集团的统一部署要求,及时启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,严防疫情通过铁路传播,保障广大旅客和铁路职工身体健康。

    据悉,南京铁路已第一时间成立了疫情防控工作领导小组和相应工作机构,组建铁路防疫应急处置队伍,实行24小时防疫值班,与南京市政府卫健委等部门建立常态联系机制,及时掌握疫情动态,做好新型肺炎疫情防控工作,优先安排防疫药品、医疗器械、口罩、手套等防疫重点物资运输,严格按照要求及时运达目的地,同时免费为旅客办理退票手续,服务防疫工作大局。

    自1月27日起,南京站、南京南站、江宁站、江宁西站、溧水站等管内车站已全部设置旅客测温服务点,配备红外线智能体温检测系统或手持测温仪,对进出站旅客进行全面体温测量,并协同华铁旅服公司每日对候车室、售票厅、职工间休室、厕所等位置进行预防性消毒,加强车站空调通风设施检查、维修和消毒,做好候车室等旅客活动场所的通风换气和站内卫生动态保洁,为旅客提供安全清洁的候乘环境。同时加强职工疫情防控和健康管理,广泛开展健康宣传,对重点岗位人员适时配发口罩等必要的防控用品,引导职工讲究个人卫生,切实保证职工健康。为进一步做好新型肺炎疫情的防控工作,维护广大旅客的健康安全,铁路部门临时调整运输方案,停运部分车次。

    铁路部门提醒,已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在中国铁路12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票。以上均不收取手续费。旅客可通过铁路12306官方网站、车站公告等方式,及时掌握列车运行情况,合理安排行程。(孙星星 段利雷)

010070080010000000000000011111121125505192