首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省文明办发布“防控疫情,文明实践‘苏六条’”

2020年01月28日 09:11:44 来源: 新华日报

    日前,江苏省文明办通过“学习强国”江苏学习平台、“江苏文明网”、“文明江苏”微信公众号等多渠道,向全社会发布“防控疫情,文明实践‘苏六条’”——

    不要扎堆:不串门拜年,不走亲访友,不聚会,不聚餐。

    拒吃野味:不猎奇,不贪嘴。

    佩戴口罩:减少出门,出门必戴口罩,并及时更换。

    经常洗手:接触外来物品后,要赶紧洗手。

    科学就医:如出现发热、发冷、咳嗽等症状,要及时到附近医院就医。

    配合检查:多些理解,多些耐心,不信谣,不传谣,不造谣。

    省文明办相关负责人表示,防控疫情,是当前文明实践最重要的使命。省文明办呼吁广大志愿者在加强自我防护的同时,积极协助有关部门和基层组织做好疫情防控工作,引导人们强化群防群控,最大限度切断新型冠状病毒感染的肺炎传播途径,尤其是防止疫情向农村地区扩散蔓延。

    27日,省文明办、省志愿服务联合会再次向全省广大志愿者发出积极参与疫情防控的5条倡议——

    加强个人防护。带头遵守当地党委和政府关于疫情防控的各项规定,自觉按照科学指引做好个人防护。

    帮助排查人员。协助党委政府有关职能部门和居委会、村委会等基层组织,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离及公共卫生措施的实施工作。

    普及防控知识。主动宣传疫情防控科学知识,引导人们提高防护意识,向周边群众普及防控措施,让大家做到外出正确佩戴口罩、不参与聚会聚餐、不走亲访友串门。

    维护环境卫生。在街道、乡镇以及居委会、村委会的组织下,积极参与爱国卫生运动,全面清理环境卫生,清除病媒孳生地。

    抵制不实谣言。及时关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,主动参与辟谣工作、举报不实信息。 (徐 宁)

010070080010000000000000011111021125506965