首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

充分发挥储能移峰填谷作用 江苏多措并举应用清洁能源

2020年01月28日 09:29:24 来源: 新华日报

    国家能源局江苏能源监管办日前介绍,截至目前,全省风电、光伏装机量占全省发电总装机的19%左右。预计2020年全省风电、光伏装机将分别达到1400万千瓦、1500万千瓦,超出“十三五”规划水平40%、88%。

    随着清洁能源高比例接入、区外来电规模增大,电网调峰矛盾日益加剧。江苏约99%风电、70%光伏在苏北,而60%以上用电负荷在苏南,受地区电网结构和过江输电通道影响,消纳矛盾凸显。

    江苏能源监管办科学编制辅助服务市场建设方案及交易规则,启动以深度调峰为主要交易品种的辅助服务市场试运行。到去年10月底,市场已累计形成补偿费用1.2亿元,是2018年调峰补偿总水平的3.1倍,燃煤火电企业提供辅助服务参与市场积极性显著增强。在去年国庆期间运行启停调峰市场,江苏燃机电厂、储能电站首次参与市场,充分发挥了储能移峰填谷作用。

    江苏能源监管办开展省内新能源并网消纳专项监管,鼓励新能源企业配置储能设施,支持储能项目参与电力辅助服务市场,以市场化手段破解新能源消纳矛盾。供电部门落实监管要求,加大电网建设投资,为消纳清洁能源创造更大空间。

    一系列举措的落实,不仅为省内清洁能源全额消纳提供了保障,还有利于消纳省外清洁能源,服务区域经济合作。到去年10月,我省已累计消纳省外清洁能源482亿千瓦时,占区外来电总量的一半左右。(黄伟 吴卫健)

010070080010000000000000011111021125507079