首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

驰援武汉!淮安首批援助湖北医疗队启程

2020年01月28日 15:20:37 来源: 新华网

    1月28日凌晨5点左右,寒意袭人,淮安市卫健委大院内,却充满豪情壮志,家人们送行时不舍的拥抱与鼓励的话语让人眼眶湿润,却终究没有让眼泪落下——此时,淮安市首批援助湖北医疗队29名成员从这里豪迈出征,奔赴抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情最前线,驰援武汉。

队员祁琦与她的女儿

    看着妈妈要离开自己,五岁的女儿嘟起小嘴,委屈地望着妈妈。

    “在家好好听话,等你懂事了,你会为妈妈感到自豪!”淮安市中医院呼吸护理科护士长祁琦抱起女儿,亲了亲她冻得通红的小脸颊。

    “此时,我的爸爸妈妈还不知道,他们养我这么大,我不想让他们再为我担心。老公、姑姑和女儿都来为我送行,家人们是我坚强的后盾。我不是什么英雄,只是一名普通的医务工作者,能做的就是认真对待疫区的每一位病人,把健康带给他们,帮助他们早日康复。” 祁琦深吸了一口气,有句话想对家人们说:“我会‘武装’好自己,一定会平安回来,不用为我担心。”

    车子启动离开时,家人们踮起脚尖,试图再看一看即将奔赴疫情防控前线的祁琦,却没有找到她的身影。女儿朝着大巴车不停地挥着手,直到大巴车驶出大院。

淮安市首批援助湖北医疗队

    “穿上这身白衣大褂,就是一名白衣战士,就意味着随时投入‘战斗’。17年前,我们经历了非典疫情的重大考验。17年后,我们国家的科研能力更加强大,相信我们一定会打赢这场战争。”淮安市二院呼吸科副主任医师丁宗励说,“在危急关头,能够到前线与全国的同行们并肩战斗,并将取得最终的胜利,一定是一辈子自豪的事情。”

    淮安市卫健委主任孙邦贵介绍说,接到上级通知后,全市各级医疗机构紧急动员,全体医务人员踊跃报名“参战”,短短一天时间就组建完成“淮安市首批援助湖北医疗队”,他们来自淮安市一院、二院、中医院、肿瘤医院及涟水县、盱眙县医疗机构,都是具有呼吸科、感染性疾病科、重症医学科等资深专业经历的“精兵强将”。

淮安市副市长王红红叮嘱队员们

    “大家带着周总理家乡人民的深情厚谊,扛起肩上的使命担当,即将奔赴疫情防控最前线,我们为大家的英勇行为感到自豪,对大家体现出的大医仁心深感敬佩。希望大家在抗击疫情中展现职业风采的同时,一定要保护好自己,我们等待着大家凯旋。” 淮安市副市长王红红一一叮嘱着医疗队的队员们。

    “武汉加油!武汉加油……” 东方欲晓,勇士们与送行的家乡人民一起呼喊着壮行的口号,在寂静的凌晨愈发嘹亮。(杨尚 干石泉 赵启瑞)

010070080010000000000000011100001125507928