教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏“名师空中课堂”为中小学生提供在线课程服务

2020年01月29日 21:20:53 来源: 新华网

    新华网南京1月29日电(庞雪汀)据江苏省教育厅消息,为精心做好全省中小学延迟开学“疫情防控”和学生学习辅导服务工作,江苏省“名师空中课堂”为寒假中小学生提供优质课程学习与在线答疑服务等工作,确保推迟开学不停课,让全省中小学生在家里也能上好课、学得好。

    在寒假疫情防控期间免费提供课程教学和辅导答疑服务

    据了解,“名师空中课堂”在寒假疫情防控期间一直为学生免费提供课程教学资源、辅导答疑等学习与辅导服务。针对全省中小学延迟开学,学生及家长关心的在家里学习任务怎么完成等问题,“名师空中课堂”将根据春季学期的课程教学内容,梳理编排优选和新拍摄录制一批优质课程资源将在2月8日陆续上线,按不少于一周的课程准备,在专设的“抗疫送教”栏目播出。

    针对学习时间紧张的初三年级和高三年级学生的语数外等主要考试科目,由省教研室组织省内特级教师、正高级(教授级)老师、市级以上学科带头人讲授复习课,初三录制语文数学英语物理化学历史思品等7门课、高三录制语文数学英语物理历史化学生物地理政治等9门课,每门课安排6个课题,每个课题由“学习任务”“知识框架”“典型案例”“配套练习”四个模块组成、拍成两个短片在1小时以内,按统一的格式、制式上传至省名师空中课堂平台,排出时间和课表供高三和初三学生学习使用。

    其他学段年级的课程,目前有线端的“中高考”“空中微课”和网络端的“点播课程”等,已是各门课程的大全集,系统性较强。在此基础上,省教育厅还将组织学科教学专家把省名师空中课堂平台中的现有课程资源,根据春季学期第一周的课程内容,按知识点目录体系进行梳理,给学生推出每个学段各年级每门学科的一周课程目录菜单与播出时间表。

    每天特定时间段提供“一对一”的在线学习答疑辅导

    据悉,有线端和网络端在线答疑等原有服务仍然按原时段按各自特色提供服务。其中江苏有线电视端事先排出每周名师答疑课表,在每天下午15:00-16:30,通过视讯通话为学生提供“一对一”的在线学习答疑辅导,或拨打4000080066免费热线也可与名师零距离;网络端以答疑老师“抢单”的形式提供服务,供广大学生选择使用。

    目前省名师空中课堂电视端和网络端每天提供的“名师在线答疑”服务达6000多人;20所立项建设的高品质示范高中精品课已经编排到位上线,特开设“G20高中精品课”学习专区,在线资源千余条,可使高中生在寒假期间不出门,坐在家里也能听到南师附中、南京外国语学校、锡山高中、苏州高中、常州高中、扬州高中、淮阴中学等名校的“牛课”。

    专家在线普及新型冠状病毒肺炎防疫知识

    江苏“名师空中课堂”还将请省内医学、心理学和生涯教育专家等录制如何预防新型冠状病毒肺炎、如何进行心理疏导和生涯规划教育等专题课程,及时提供给广大中小学师生和家长。

    省教育厅还要求各地教育部门和各中小学校要精心组织好延迟开学学生在家的学习生活,充分发挥各地各校在线教育和线上学习等平台作用,为学生完成假期作业、课业学习、室内体育锻炼、心理咨询等提供辅导帮助;与省名师空中课堂一起,共同为全省1200多万中小学生提供免费、公益、贴心、优质的服务。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125510731