首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏做好“菜篮子”供应 确保畜禽产品不脱销不暴涨

2020年01月30日 09:03:07 来源: 新华日报

    江苏省农业农村厅1月29日下发《关于切实做好畜牧业发展保障市场供应全力支持新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求切实做好生猪、家禽等重要“菜篮子”产品的有序生产、流通,确保春节和疫情防控期间畜禽产品供应不脱销、不断档、不暴涨。

    抓好抓实畜禽、苗种、饲料等生产与流通,确保产业有序发展。各地农业农村部门要一手抓疫情防控工作,一手抓生猪及其它畜禽的安全生产。切实履行部门职责,畅通鲜活农产品绿色通道,保障猪肉等重要农产品的有序生产、有序供应,平稳市场价格。抓紧抓实非洲猪瘟等重大动物疫病防控,确保畜禽防疫安全。要深入推行重大动物疫病防控网格化管理,保障各项防控措施落到实处。要强化免疫与消毒灭源,组织开展大消毒,做好重点环节、重点场所、重点目标的消毒工作,督促指导各类防疫主体完善清洗消毒等生物安全措施。抓严抓实检疫与监管,确保畜产品质量安全。各地要严格检疫监管,落实产地检疫分级管理制度。加强病死畜禽无害化处理监管,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等行为,严防病害畜禽产品进入流通环节。主动排查发现安全风险隐患,实施精准打击,做到有案必查,违法必究,对畜产品质量安全违法行为始终保持高压态势。抓好抓实指导引导,确保产业稳定发展。各地畜牧兽医部门要强化技术服务,尽量以不见面方式指导养殖场户规范管理生产,合理安排养殖计划,科学开展免疫与监测,全面落实生物安全措施;积极指导规模养殖企业尽快恢复生产适养品种,确保畜牧产业安全;指导从业人员加强自我防护,督促企业及时分发消毒药品、防护用品,做到返乡离乡要报告、自我防护要加强、有了症状要就诊、公众活动要取消、群体聚餐要禁止、清扫庭院要勤快、造谣传谣要抵制、野生动物要远离“八个要”,确保从业人员身体健康。 (吴 琼)

    

010070080010000000000000011111021125511661