首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏邮政开通保障救援物资绿色通道

2020年01月30日 09:44:35 来源: 新华日报

    疫情当前,时间就是生命。新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,江苏各级邮政企业以高度的责任感,组织人力物力,全力保障救援物资绿色通道畅通。

    全力保障绿色通道畅通

    1月26日下午5点,阜宁县邮政分公司郭墅支局负责人高龙华正做着下班前的准备,打算晚上陪妻子去岳父母家吃上一顿团圆饭,没想到江苏乾宝生物科技有限公司的老陶急匆匆上门找到他。“我们厂急需将10吨消毒液送到武汉,可是现在快递停了,你们是不是开通了绿色通道?”

    事关运往前线的防疫物资,高龙华立即上报,市、县分公司第一时间启动应急响应机制,对车辆、人员等方面开展系列部署。1月28日上午8点半,10吨消毒液顺利抵达武汉。

    1月25日起,中国邮政集团公司紧急开通全国绿色通道,义务为武汉地区提供防疫救援物资寄递服务。江苏邮政高度重视,组织运力和人力资源,全力保障疫情联防联控应急物资的寄递服务。

    日夜兼程,开展抗“疫”竞跑

    1月28日凌晨3点半,一辆邮政箱式货车停在一家口罩工厂的院子内。车上,3人半眯着眼,2人紧盯随时可能开启的车间大门。

    6小时前,27日晚9点,在一线网点忙了一天的泰州市寄递事业部城区公司总经理蔡小平刚回到家里,便接到省分公司紧急通知,协助北京分公司紧急发运一批医用口罩至全国。

    接到通知那一刻,蔡小平的第一反应是“能为疫区做些事,义不容辞”。然而,与口罩生产商沟通后,蔡小平感到任务的艰巨性——要在10小时内完成21万只口罩的提货、配货、制单、贴单……这在平常几乎是不可能完成的任务,在人员短缺的春节期间更是难以想象。

    蔡小平立即致电城区寄递事业部同城组,调派一辆2.75吨厢式货车和一名经验丰富的邮车司机驰援。城西营投部副经理丁月鹏一声令下,工作群中一呼百应,15名先遣队员迅速集结。凌晨3点,蔡小平、丁月鹏等5名员工在车间外做好随时装货的准备。

    凌晨5点20分,21万只口罩“出炉”,5名员工接力驳运,半小时70箱口罩装车完毕;早上6点,城西营业投递部15名队员早早守在门口,配货、拆包、打单、贴单、装车;中午12点不到,21万只口罩全部顺利踏上行程。

    “做点让自己和家人自豪的事”

    陈家富是盐城市邮政分公司邮区中心局驾驶员。驾龄20年,曾连续跑过8年夜班长途。这个春节假期,单位安排陈家富值班,从年三十到年初四。

    1月27日中午12点多,本在员工宿舍休息的陈家富听闻单位下午着急发车去武汉,需要经验丰富的驾驶员,他立即主动向车队副队长王长宏请缨。

    陈家富立即和同事唐士海碰头,搭班驾驶一辆12吨的大邮车。他们此次任务是从阜宁运送10吨消毒液到武汉大学中南医院。晚上9点半,两位老司机从盐城西上了高速,一路赶往武汉。

    1月28日上午8点29分,他们顺利抵达武汉邮区中心局,随后抵达疫情高危区——武汉大学中南医院。3个小时后,一切交接完毕,二人才稍稍舒了一口气。

    “作为一名邮政员工,我一直想做点事,能让自己自豪、让家人骄傲的事。”陈家富回来后被暂时“隔离”,他在记事本上写下这样一段话。

    疫情暴发以来,像陈家富、唐士海这样英勇逆行的邮政人,还有很多很多。很多员工主动放弃休息,加班加点,为打赢这场战“疫”贡献着自己的力量。(陈 帅 陆丽云)

    

010070080010000000000000011111021125511927