财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

共抗疫情!建行江苏省分行在行动

2020年01月30日 13:52:48 来源: 建行江苏省分行

    建行江苏省分行第一时间成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,落实国有大行社会责任,制定一系列支持疫情防控及金融服务保障措施,确保日常金融服务同时,把疫情时期做好优质高效的金融服务保障放在首位,为打赢全国疫情防控阻击战贡献力量。

    1月23日,该行紧急办理拨付一笔1亿元资金,保障省卫健委应急资金使用。同时,部署二级分行迅速对接各级财政部门及卫健委、医保部门、疾控中心、定点医院了解应急支付需求,制定应急预案。从1月24日起到1月28日,该行已累计拨付27笔共1903.62万元。

    建行江苏省分行还协同建信人寿江苏分公司,为江苏赴湖北医疗队第一批147人、第二批医疗队190人提供意外伤害、定期寿险保障等,并专设理赔绿色通道,全力支持疫情防控工作,所提供细致周到的服务得到省卫健委的感谢。

    为保障防疫所需防护用品、医疗器械、药品等相关物资的生产企业、定点医疗卫生机构等单位顺利开工、运营,为以上单位办理网络供应链和民工惠业务并免收部分费用,帮助企业共渡难关。还全力支持疫情防控所需药品、医疗器械、防护用品等相关物资的科研、生产、购销企业以及定点医疗卫生机构的信贷需求,支持重点区域的公共卫生基础设施建设,加大疫情防控相关领域企业和单位的信贷投放力度。做好农村基础设施和公共服务金融服务,支持农村防疫、供水、农村人居环境整治、生态环境治理等项目,继续加大精准扶贫贷款投放。加强与辖内龙头电子商务企业、物流企业的沟通,为其提供包括涵盖对公对私、支付结算、现金管理、信贷产品等全方位的金融服务。

    建行江苏省分行密切关注受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业的资金需求情况,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对因疫情造成临时还款困难的企业,根据实际情况及时给予再融资、期限调整、还款计划调整等支持。对于涉及疫情防控所需药品、医疗器械及相关物资的科研、生产、购销小微企业,开辟绿色通道等措施,对于其信贷融资需求予以快速响应,在受理防疫相关的物资进口、境外捐赠项下汇款、资本项下业务等,建立绿色通道,简化流程,快速处理,且一律免收汇款手续费。

    该行发挥“建融智合”平台信息撮合功能,及时了解辖内政府机构、企事业单位与防疫相关的供需信息,运用“建融智合”平台免费为其发布信息。做好资产池运营的理财产品兑付、发行、现金流管理等工作,还妥善处理假期顺延期间到期的存放同业业务,加强票据系统监测,做好相关服务工作,提前做好债权类资产同业投资业务延期还款准备工作,确保托管运营应急支付流程顺畅。

    单位和个人通过建行柜面向湖北疫区捐款或汇划防疫专用款项,一律免收汇划手续;客户通过网上银行、手机银行向湖北省慈善总会等五家单位9个防疫专用账户的免费捐款功能,客户不用手工输入防疫专用账户信息,可在线上办理。

    针对疫情防控有关的跨境和外汇业务,按照外汇局的“先办理、并报备、后抽查”原则进行办理,引导客户线上办理国际业务并提供低成本融资支持,确保春节假期及延长期间国际结算顺畅有序。对电子渠道办理外汇汇款的客户给予 8 折手续费优惠;通过电子渠道办理便利化结售汇业务享受点差优惠;境外汇入汇款结汇用于向境内专用账户捐款的,结汇时采用浮动汇率给予不超过平盘价的点差优惠;向境外汇出汇款用于购买防疫相关物资的,一律免收外汇汇款手续费和电讯费;特殊时期采取特殊应急处置,对于超过便利化额度的资金购汇、汇出及代办等需要提供相关证明材料业务,适当放宽证明材料补齐时间,可在业务办理结束后 1 个月内或者疫情结束后 15日内补齐,减少客户多次往返网点,同时向所在地外汇局报备。

    对“参加疫情防控的医护人员、政府工作人员、军人,疫情期间在建设银行的个人贷款发生逾期的,不视为违约,不进入违约客户名单”;对于现租住建信住房服务有限责任公司提供房屋的疫情防控相关医护人员、政府工作人员,疫情期间一律免收房租,并免费提供消毒等防疫服务。

    对于疫情影响正常经营、遇到暂时困难、因疫情管控耽误还款的小微企业客户,可根据客户实际情况,研究具体细化方案,通过适当延期还款、减免利息费用、提供征信保护、做好续贷服务等切实可行的措施,做好困难群众和企业的普惠金融服务。由于春节假期延长有可能导致逾期的客户,对其中因疫情影响正常经营,根据实际情况,暂不视为违约,不进入违约客户名单;对其中有续贷需求,并符合条件的客户,按建行江苏省分行“乐业抵”办法为客户办理续贷。对受疫情影响而暂时失去收入来源出现还款困难的个人贷款客户,在信贷政策上予以适当倾斜,根据客户具体情况,一户一策制订还款计划,减轻借款人因疫情影响还款压力,合理延后还款期限;开通征信异议受理绿色通道,为参与疫情防控人员快速办理异议申请进行处理。为企业客户提供转账汇款、代发代扣、代理缴费等服务,让客户居家也可办理相关金融业务。广泛宣传和倡导客户运用网上银行、手机银行、“建行惠懂你”APP等线上渠道自助办理业务,开展“特殊的日子,建行惠懂你与您同行”活动,引导客户线上办理贷款业务。

    还积极引导通过手机银行、网上银行、微信银行等渠道办理业务,同时,对于有开立银行账户、大额取款、兑换外币现钞等网点服务需求的客户,可通过该行手机银行、微信银行进行线上预约服务,获取最近网点和排队信息等,尽量减少网点客户人数和客户等待时间。通过手机银行、网上银行、微信银行等网络金融服务,随时随地为个人客户提供水费、电费、话费,以及社保、医保等生活缴费服务,通过手机银行转账汇款全免费,还可以提供购物支付、信用卡还款等服务;对疫情期间经营药品、口罩、消毒液等抗疫用品的善融商务个人商户,可根据其经营需求临时提高其收单限额,对疫情期间善融商务个人商户继续执行其原有收单手续费优惠政策。

    1月26日起,建行借力辖内1.68万个“裕农通”服务点,发挥“裕农通”乡村学堂的作用,在“建行裕农通”公众号“防疫专区”本地服务中加入江苏省农村地区疫情防控工作信息;以村两委、乡村诊所为赋能乡村的合作渠道,积极配合基层政府和卫生组织开展疫情防控和知识普及;在服务点清洁、业主防护和现金消毒等方面细化防疫措施,定期监测业主健康状况,对疑似症状的业主予以协助,助力农村疫情防控宣传和攻坚。(胡德惠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125512411