首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

【新华网连线武汉】“重症医生,就是到最危险的地方去!”

2020年01月30日 16:50:39 来源: 新华网

    “爸爸,加油!早点回来!”1月26日起,一位7岁男孩每天都会把这样一句话送给他的父亲——东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师潘纯。

    1月25日下午,江苏省卫生健康委收到上级指令,江苏驰援湖北医疗队当晚出发。接到指令的首批147名医护人员随即背上行囊和装备,奔赴抗击疫情一线,潘纯就在这支队伍里。

    1月28日晚,潘纯在武汉金银潭医院结束一天的救治工作后,在返回住所的路上接受了记者的电话采访。他说:“重症医生,就是到最危险的地方去!”尽管声音中难掩疲惫,但却掷地有声。

    战疫情,召必回

    时间回到1月24日,大年三十,潘纯接到通知,要做好驰援武汉参加抗击战“疫”的准备。他没有半点犹豫,家里人也都非常支持,“去吧,儿子,这是你的职责,早日归来!”潘纯父亲拍拍他的肩膀说道。

    疫情就是命令。潘纯火速从江苏徐州老家赶回南京,乘高铁奔赴战“疫”第一线。

    到达武汉的第二天,经过必要的培训,潘纯就进隔离病房工作了。他面对的是武汉金银潭医院五楼病区的重症患者。

    早上8点不到,潘纯就开始了一天忙碌的工作,查房、操作、写医嘱……每进一次隔离病房,他必须从里到外,做好全方位的保护措施。身上的隔离衣穿一层再添一层,还要戴两层手套,口罩、帽子、防护面罩、鞋套等“全副武装”。如果在隔离病房进行操作,还要再加一层隔离衣、手套。

    潘纯管的病人中,有3个病人要用无创呼吸机,5个病人带着有创呼吸机。穿着这包裹严密的隔离衣给患者翻身,工作量比平时大很多。“5个病人每人都需要翻身,早上翻过来下午再翻回来,这样算下来一天就要翻10次。每次给病人翻身都需要5个医生一起,遇到八、九十公斤的病人,更是费劲。”潘纯说。

    潘纯与外面的医生隔着玻璃交流重症患者最新检验结果。新华网发(东南大学附属中大医院供图)

    这样穿着隔离衣一进去就要大半天的时间。“我今天上午在隔离病房待了2、3个小时,下午又进去忙了3个小时左右。每次出来,都是汗水湿透衣背。”潘纯说:“幸亏现在是冬天,如果是夏天穿着隔离衣待这么长时间,估计出来就成落汤鸡了。”

    “超长待机”,满血工作

    在隔离病房查看病人情况后,潘纯还要处理医嘱,与同事讨论疑难复杂患者的救治。这几天,他都是这样从早到晚连轴转。潘纯所在的病区有13位医生和19位护士,每个人都在“超长待机”式工作。

    晚上从病区回到住地,潘纯的工作还没有结束。他还要通过微信群,询问每一位患者情况,指导救治,遇到紧急情况,便要立即回到患者病床前治疗。从接到任务的那刻起,潘纯就好了准备:到了前线,就处于24小时“作战”状态,竭尽全力救治每一位病人。

    “重症医生,就是到最危险的地方去”

    潘纯面对的都是重症患者,经常与感染源零距离接触。他是否有过恐慌?他很肯定地回答记者:“没有!从来都没有!重症医生是患者生命的最后一道关口,就是要到最危险的地方去。”

    潘纯说,中大医院重症医学科是全国首批国家临床重点专科和国家级重症医学医疗质量控制中心,近年来他先后参加过甲流、H7N9禽流感等感染性疾病患者救治工作。再次穿上隔离衣面对患者,他坚信,众志成城,一定能打赢这场抗“疫”阻击战。

    晚上回到住地,潘纯还会跟妻子、父亲报个平安。虽然7岁的儿子还不太懂爸爸干了怎样一件有意义的事情,但是总是给爸爸打气鼓劲:“爸爸,加油!早点回来!”听到这句话,潘纯更增添了前进的动力……(蔡逸秋)

    

010070080010000000000000011111131125513190