首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

一名党员就是一面旗帜 他们始终冲在最前面

2020年01月30日 19:24:10 来源: 江苏省中医院

    1月25日晚7:00,江苏省中医院7名医疗队队员带着组织的嘱托,在国家卫健委统一组织下出征武汉。7名队员中有4名党员,成立了临时党支部,连日来,在支部书记,也是江苏医疗队支援江夏中医院的总负责人王谦、支部副书记蒋华的带领下,困难面前,勇于担当,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在这场没有硝烟的战场上,使党的旗帜高高飘扬。

    为了保证进驻前的工作顺利有序,接连几天王主任和感控专家对江夏中医院感控工作进行摸排和整改。昨天下午,王谦主任率领江苏医疗队支援江夏区中医院的核心队员包括呼吸科、重症医学科、感染科专家和护士长、护士进驻医院住院病房,江苏医疗队进一步推进相关防控和诊疗工作。

    困难艰险面前,勇于担当

    作为江苏医疗队支援江夏区中医院的总负责人,王谦主任深感自己肩上的任务重责任大。不仅要协调整个江夏区中医院的诊疗救治工作,还要充分考虑到江苏医疗队27名队员的防护安全、整个物资调配等。为了有序推进支援江夏区中医院工作,他每天白天在医院摸排情况,和相关领导部门对接,晚上再进行梳理,安排第二天的工作,几乎天天工作到凌晨1点,第二天他还是要“精神抖擞”地出现在队员面前,因为他深知作为党员干部、总负责人,他必须要有这种精气神,只有这样才能给大家鼓劲、打气。昨天,他带领医疗队核心队员,对住院病人进行初步梳理,并对重症、疑难病人进行会诊,指导医生进行下一步诊疗。看到他为了大家夜以继日地工作,队员们都非常感动,暗暗下决心一定要不辱使命完成任务。

    发扬团队精神,齐心协力

    虽然条件有限,困难重重,医疗任务也非常重,但在王主任的精心组织下,大家都身兼数职,发扬团队精神,齐心协力,推进工作。江苏省中医院重症医学科副主任蒋华和医生张海东昨天也进驻了江夏区中医院的病房。所有的医生分为三组,大家首先将所有病例梳理了一遍,并查看了相关CT图像,讨论决定将患者按轻症、重症等进行分级划分,下一步还将调整相应床位。除医疗工作外,蒋主任和张医生还协助王主任开展其他工作,如协调物资、汇报情况、组织联络等。医疗队队员呼吸科的吕晓静医生今天也进驻病房,加入繁重的诊治工作中。大家勤勤恳恳、齐心协力,没有人有丝毫的抱怨。

    病房就是阵地,我们先行

    支援江夏中医院的江苏医疗队此行一共14名护士,考虑到安全因素,目前由4个小组的组长先行进驻病房,作为一名党员,江苏省中医院重症医学科护士长朱玲率先报名。进驻江夏区中医院病房后,她们和江夏区中医院的护理部进行了工作对接,对所有病房情况进行摸排,并对存在的一些问题现场办公。针对目前的情况,她们为江夏区中医院制定了防护准则,下一步还将进行全院的防护培训。此外,她们还为江苏医疗队的14名护士进行了排班,准备替换江夏区中医院一线的护士。除了做好江夏区中医院一线的工作外,江苏医疗队还安排了两名护士作为后勤保障。党员护士朱小涵、护士卢爱明每天对所有返回酒店的医务人员先在门口进行酒精喷洒,外衣由专人进行浸泡、清洗、晾晒,由于春节期间酒店没有工作人员,他们就自己动手将酒店划分为污染区、缓冲区和清洁区,确保生活区的医务人员不被感染。

    一个特殊的约定

    为了让此次支援武汉的江苏省医疗队的家属们放心,大家在车站送别时建了家属微信群,共同约定:不管谁从医院出来,都要在群里报平安,这样大家心里就踏实了。每当从医院出来后,多数医疗队成员都会在群里向家里报平安,但唯独王谦主任,因为要操劳整个江苏医疗队的情况,根本没时间在群里回信息。他的爱人多次联系不上他,最后只得问其他同事,得知一切正常后这才放了心。朱玲护士长爱人的电话最近几乎被打爆了,很多亲朋好友得知她奔赴一线后纷纷联系她的爱人,表达敬意和问候。朱护士长的爸爸不忍打扰她,80多岁不会上网的老父亲刚刚学会了上网,每天在网上浏览各种消息、关心疫情一线和女儿的情况。

    虽然疫情形势严峻,但作为江苏省中医院的医疗队员秉着共同的信念,不管走到哪,都要发挥省中勇于担当、甘于奉献的精神,阵地在、旗帜在,省中精神就在。他们相信在各级领导的领导关心支持下,一定会打赢这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎战役阻击战。(冯瑶 颜英杰)

    

010070080010000000000000011100001125513376