首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

记者手记:我从返宁的火车上,感受到一片安宁

2020年01月31日 12:03:34 来源: 新华网

    新华网南京1月31日电(戚轩瑜)大年初六的下午,从自家所在的县城射阳出发,坐着父亲驾驶的汽车,一路畅通无阻地抵达盐城火车站。沿途所见的车辆明显较少,更醒目的是公路旁几乎每隔百米就拉着写有防控疫情宣传语的红色条幅,浅显易懂、朗朗上口的宣传语更容易让周边老百姓和路过的乘客入脑入心。

    下车步入盐城火车站,我打量了一下周边送行亲友的车辆,大家都很有默契地简单道别后就人、车分离,车驰远了,人进入火车站接受体温测量。战“疫”中的铁路人,手持测温仪,对每一位进站旅客进行体温测量,在他们的案台上还醒目地摆放着一张《健康告知单》,提醒旅客注意观察身体状况。

    下午三点,盐城火车站内不复见往年熙熙攘攘的场景。受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,春节假期延长了,大年初六也不再是春运返程的高峰期。在火车站的候车室内,乘客们分散地坐在各个角落,放眼看去,几乎每一排座椅上都没有坐满,大家都保持着相对安全的距离,这既是对自己的健康负责,也是为别人的健康负责。我一边等待火车,一边留意采编部建立的“战疫情江苏报道群”内不时闪动的信息,对大多数老百姓来说,大年初六还是假期,但对于广大媒体人来说,他们已经全身心地投入工作许久了。

    好消息!看到公司内部群内发来的好消息,即使是隔着手机屏幕,我也感到振奋。在公司领导的亲身带领下,同事们积极响应,自发地为湖北分公司站在抗疫一线的采编人员征集亟需的防疫物资。短短的半小时内,大家通过发动自己的亲友,甚至是平常打过交道的采访对象,很快征集齐了防疫物资,我想,这就是“众人拾柴火焰高”。

    没有等待多久,列车员就通知旅客们检票进站了。走到自己的座位上,摆好行李,我安静地等待火车的启动。车厢内没有坐满,这在我意料之中,一方面是因为春节假期延长了,另一方面也是源于铁路部门方便旅客退票的一系列举措。

    坐在车厢内的旅客们都戴着口罩,即使是男性旅客戴着粉色口罩,在这时也不会觉得突兀,口罩等防疫物资现在是急缺物品。热心的同事告诉我,南京地区的市民可以通过“我的南京”APP预约购买口罩。我进一步了解后获知,“我的南京”APP在1月24日上线的“发热门诊查询”功能基础上,开通了“南京市疫情防控网上服务”,可预约购买口罩,一人限购20个,门店定点取货。这就避免购买口罩人群过度集聚造成可能的交叉感染风险,我在心底为南京市有关部门的创新举措点赞。

    从盐城奔赴南京的火车终于启动了,坐在绿皮车厢中,我感受到了一股切实的安宁之感,身旁戴着口罩的旅客们各自安静地做着自己的事情,我也安心地打开笔记本电脑,写下了这条新年第一篇日记。

010070080010000000000000011100001125514936