首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

助力打赢防疫战 江苏民企捐款约4.5亿元

2020年01月31日 17:18:10 来源: 新华网

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,在江苏省委统战部和江苏省工商联的倡议下,江苏省民营企业第一时间行动起来,积极开展援助活动,保障物资供应、协助防控隔离、主动捐款赠药,积极为疫情防控贡献力量。危难时刻,广大民营企业家展现出了极高的“报效国家、回报社会”的优秀品质,诠释了新时代苏商精神。江苏省工商联有关负责人介绍,据不完全统计,截至1月30日,捐款总额约4.5亿元。

    其中,恒力集团向武汉市慈善总会捐赠1亿元人民币,专门用于武汉疫区新型冠状病毒肺炎防治工作。金光集团董事长兼总裁黄志源先生通过中国华侨公益基金会捐款1亿元人民币和35万元的清风消毒湿巾,用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。建华建材(中国)有限公司向武汉市“新冠肺炎”防控指挥部捐赠人民币1000万元,为抗击疫情贡献一份力量。建华建材集团创始人许景新先生再以个人名义捐款人民币1000万元,为抗击疫情的斗争添砖加瓦。雅迪集团设立3000万专项公益基金,用于全球采购符合国家需求标准的医疗防护物资,捐助湖北疫区,全力支持抗击新型冠状病毒肺炎疫情。中南集团决定捐赠2000万元人民币成立抗击新型肺炎专项基金,其中1000万元人民币用于向武汉红十字会捐赠,另1000万元用于采购医疗物资及补助驰援武汉的医护工作者们。

    弘阳集团宣布,捐赠1000万元设立抗击新型冠状病毒肺炎疫情专项基金,首期向武汉市黄陂区慈善会捐赠价值不少于500万元人民币的医疗设备与物资,用以支援当地及周边地区抗击新型冠状病毒肺炎疫情。济川药业集团,通过武汉红十字会捐赠1200多万元的防治病毒药品和口腔防护物资,这也是继春节前夕向武汉驰援近万件蒲地蓝消炎口服液后,再一次用行动驰援武汉。恒瑞医药向武汉市慈善总会(武汉市新冠肺炎防控指挥部指定受捐单位)和部分医疗机构捐赠共计500万元人民币专项善款和医疗防护物资。苏宁易购协助爱德基金会和乾宝生物科技将捐赠的50吨消毒水运输至武汉;为武汉一线媒体工作者提供防护服;联合A.O史密斯向武汉9家医院捐赠价值100万元消毒空气器。截至目前苏宁易购已陆续筹集了超过500万捐赠物资。

    雷允上药业集团有限公司向中国红十字基金会捐赠36000盒的雷允上六神丸,价值100万元。江苏纳易环保科技有限公司向苏州高新区红十字会捐赠3000只纳米口罩发往武汉。全国东台商会联合发起爱心捐款,将商会工作人员及家属个人首批捐款五万多元转交中国红十字会,指定用于武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治。

    亨通集团捐赠700万元,其中200万元用于全球采购医用紧缺物资,200万元电力物资用于雷神山医院建设。奥赛康药业捐赠200万元,其中药品100万元。

    据介绍,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,江苏省工商联第一时间将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。1月23日,在江苏省委统战部统一部署下,江苏省工商联及时动员省内民营企业迅即行动,围绕已经掌握的需求信息,对接相关方面解决燃眉之急。除夕前后,多家民营企业纷纷行动起来,围绕物资供应、防控隔离、捐款赠药等方面,吹响了投身疫情防控阻击战的集结号。

    为进一步贯彻落实中央精神,根据省委、省政府部署要求,1月25日上午,省工商联再次向各设区市工商联和直属商会发出通知,号召全省各级工商联组织齐心协力、共克时艰、助力打赢疫情防控攻坚战。(江天潇)

010070080010000000000000011100001125516134