首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

空中课堂、在线学习……这个假期,江苏学校教育不缺席

2020年01月31日 17:21:11 来源: 新华网

    新华网南京1月31日电(庞雪汀)“在这个学习群里,孩子不仅可以向老师请教问题,还能观看英文电影,预习新学期的词汇和语法知识!”1月31日,南京市金陵汇文中学的家长洪女士说,“没想到孩子开学虽然延迟了,宅在家里的生活也能过得非常充实!”

    6天前,江苏省教育厅启动江苏省教育系统突发公共卫生事件一级响应,4天前,江苏宣布延迟全省学校开学日期,2月17日前不开学。然而,在这个“漫长假期”里,学校和课堂并不缺席,而是以全新的形式陪伴在孩子和家长们的身边。

    空中课堂:延迟开学不停课

    通过互联网成立的“空中课堂”,成为了江苏延迟开学期间的教育热词。多地多校正通过这一形式,为学生们实时提供辅导、答疑等教育教学服务,让家长放心、让学生安心。

    在南京市鼓楼区,教育部门发动区内部分中小学名特优教师,开展线上学习的备课、磨课、录课等工作;延期放假期间“学生的一日安排”也正在紧锣密鼓的编排当中。区内还针对幼儿园学生设计录制每日30分钟录播课程,让幼儿在家也能过得充实、玩得开心。

    据南京市二十九中校长唐云龙介绍,学校分两个阶段开展“空中课堂教学”,第一阶段在线对学生寒假作业进行检查和答疑;第二阶段则安排基础年级按照原有的教学计划在线进行新课内容教学,毕业班按照原有计划进行二轮复习。“我们在延迟开学期间的网上授课安排正在精心筹划中,为此老师们已经组成了线上备课组,对课时计划和内容进行研讨和打磨。在正式授课前,学校已经组织了教师通网络对学生寒假作业进行答疑,以及有针对性的学法指导。这一切,都在于学校全体老师的自觉行动,老师们的优秀是29中最宝贵的财富!”唐云龙说。

江苏一所学校的家长通过QQ群请老师批改孩子作业

    在小学和幼儿园,空中课堂以更加有趣灵活的形式展开。南京市光华东街小学开启特殊的寒假作业,师生在家通过自己制作的定格动画、抖音小视频、手抄报、童谣、作文等形式进行每日发布;南京市武定新村小学毕业班的数学老师们放弃休假时间,通过网络视频进行协商研讨,共同制定了假期“亲子数学预习课程”,家校互动,帮助孩子们为下学期的课程学习做好准备。

    在线关怀:让孩子们在家也能学到防疫小知识

    “今天老师给你们带来了一本专门介绍新型冠状病毒的绘本。孩子们,和你们的家人一起读一读,让病毒远离我们,愿每个人都健康平安!”1月25日下午,南京市夫子庙小学通过微信公号向全体学生发送了一套特殊的绘本,用生动的漫画形式普及了病毒起源、传染途径、防护方式等疫情相关知识。

夫子庙小学电子防疫绘本中的一页

    据夫子庙小学校长孙红介绍,除了科学绘本之外,学校的孩子们自编自导自演了《健康小贴士》三字歌,并拍成小视频发送给全校学生学习;学校还制作了延时开学期间《学生在家学习生活指南》,为同学们在家中自主学习提供指导。

    除了对疫情防护知识的普及之外,一些学校还非常关注特殊时期孩子们的身心健康。南京市双塘小学体育老师编排了室内运动操,通过班级群转给每位学生,让家长和孩子在家每天练习、增强体质,提高身体的抵抗力;月牙湖小学则转发《非常时期儿童心理照顾指南》给全体学生,提供在线儿童心理援助渠道。钓鱼台小学通过新媒体形式,引导孩子们在网上观赏电影、浏览景点和博物馆,还发布了亲子游戏和锻炼项目,让孩子们在锻炼身体的同时增进与家人的感情。

010070080010000000000000011100001125516156