致敬逆向而行的他们!江苏医疗队投身疫情防控阻击战
2020-01-31 17:23 来源: 新华网

    新华网南京1月31日电(赵雅惠 沙芳如)1月25日,江苏省医疗专家团队携带医疗物资乘高铁驰援武汉。首批江苏援湖北医疗队人员,从7家省管医院和南京市、无锡市、徐州市、南通市卫生健康系统选派,共计147人。

    1月28日,来自苏州、常州、扬州、淮安四市卫健系统及江苏省疾控中心的139人组成第二批援鄂医疗队,火速抵达江夏。

    一方有难,八方支援。齐心协力,共克时艰。短短几天的时间,江苏已派出两支医疗队,共计286人驰援湖北。江苏其他地区的医疗队也都做好了充分准备,志愿出征!

    没有“大家”何来“小家”

    1月23日晚,一张聊天截图在微信朋友圈流传。“你又不是党员”“我是医务工作者”“你还是孩子的妈,我建议你不要去”“落棋无悔”……这是扬州大学附属医院一名医务工作者和丈夫的对话。

    我是孩子的妈妈,但更是医疗工作者。这几乎是众多援鄂医护人员共同的信念。

    1月24日除夕,南京鼓楼医院呼吸内科副主任医师庄谊,面对汹涌的新型冠状病毒疫情,写下请战书。妻子没有说什么,默不作声帮他收拾好行李,女儿在一旁懂事地说:“爸爸,你早点回来。”

    “说一点不害怕是不可能的,但既然选择了呼吸专业,作为受党和国家培养这么多年的中共党员,在人民需要我的时候,我没有理由退缩。”庄谊说。

    淮安市第二医院呼吸科副主任医师、医学博士丁宗励,直到出发前才对父母坦言了前往湖北的消息。

    得知儿子即将出发,丁宗励父亲默默咕哝一句:“早就预料到了!到了武汉注意安全就行。”母亲则没有父亲那么平静,再三叮嘱注意保护自己,并红着眼睛对他说:“儿子,等你平安回来。”

    “武汉加油,我们来了!”常州市第二人民医院护士高婷曦,是1997年出生,也是出征队伍中最年轻的队员。“父母在支持的同时又有很多不舍,但毕竟舍小家为大家。”她说。

    危机关头,江苏大地涌现出一批批勇敢的“逆行者”们,他们是救死扶伤的白衣天使,也是抗击疫情的白衣战士。

    “超长待机” 他们向着希望努力

    “我每天都过得挺充实的。”“忙,非常忙,我每天感觉时间都不够用!”

    首批和第二批江苏援武汉医疗队已抵达武汉,队员过得怎么样?他们几乎可以用一个字回答:忙!但是,当接收到患者的感谢时,他们的心情也和武汉多日来不见的阳光一样温暖。

    29日早上8点,东南大学附属中大医院援金银潭医院的重症医学专家潘纯就开始一天忙碌的工作,查房、操作、写医嘱……每进一次隔离病房,必须做好全方位保护措施。

    在潘纯管理的病人中,有3人需要无创呼吸机,5人使用有创呼吸机。穿着包裹严密的隔离衣给患者翻身,工作量比平时大很多。“5个病人,每人都需要翻身,早上翻过来下午再翻回来,这样算下来一天就要翻10次。”他所在的病区拥有13个医生和19个护士,每个人都“超长待机”满血工作着。

    29日中午1点多,无锡抗疫队队长、无锡江南大学附属医院吴小龙刚吃过午饭,5分钟后又得回到岗位。

    吴小龙表示,第一批队员刚刚进入工作状态,第二批队员也已经抵达,他必须马上对新到队员进行院感防控工作进行培训,“这个工作极其重要,救治病人,首先要学会保护自己。”吴小龙说。

    和吴小龙一起在江夏区中医院工作的还有江苏省中医院呼吸科副主任王谦。当天下午,王谦与队员们已经进驻医院,在对住院病人情况进行初步了解后,又针对疑难病人病情进行会诊指导,提出进一步诊疗方案。

    疫情面前共担当 苏鄂携手渡难关

    28日下午,第二批江苏医疗队初到武汉就感受到了武汉人民的关怀。

    苏州医疗队临时党支部书记、苏州大学附属第二医院医院感染管理处处长施晓松说,当日抵达武汉的时候,有30名武汉的城管人员帮助他们搬运行李。前往宾馆的路上,司机师傅也对江苏医疗队员们表示感谢。

    “在我所住的房间里,正好可以通过窗户看见对面楼宇中所显示的四个字:‘武汉加油!’的确,武汉,加油!”

    正在武汉市江夏区第一人民医院支援的南医大二附院李静在日记中写道:“我们大步自信地踏向医院,在医院里有人询问我们是哪儿的,我大声地回答,我们是江苏人。听到他们说一声辛苦了,谢谢你们,更加坚定我们帮助他们的心。我们有信心帮助患者战胜病毒,和患者一起加油,有的患者对我们说,你们的到来给了我们阳光般的希望,谢谢你们,感觉武汉人民真温暖……

    “致一线的白衣天使:逆行中的白衣天使,你们是真正的英雄,向你们致敬!有你们在,希望就在。武汉必胜,中国必胜!保护好自己,加油,我们的英雄们!”

    江苏援鄂医疗队的张巧云下了夜班后,收到了一袋桔子,还有一些零食。而附上的字条,也顿时让上了一整天班的张巧云泪目,她听说,每个队友都收到了这份特别的礼物。

    事实上,感动的远远不止这些。

    当江苏医疗队抵达武汉后,无论是当地医护人员或是市民都对他们表示出了强烈的欢迎。更有热心人士将丰富的食物送到了他们入住的宾馆,里面有面包、蛋糕、饮料……张巧云说,所到之处总能听到“感谢”声,她能感受到一种深深的谢意,也让她更加肯定此次出征武汉的选择是正确的。

推荐内容