法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江苏海门:两警一医,一家三口奋战在防疫一线

2020年01月31日 17:25:00 来源: 海门市公安局

    防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响之后,海门市公安局刑警八中队的民警陆一辰就再也没有和父母坐在一起吃过饭了。因为这一家三口,都奋战在防控新型冠状病毒的一线上。

陆一辰在为嫌疑人量体温

    陆一辰是一名95后年轻民警。得知市公安局要成立疫情处置先锋队,他第一时间报了名,24岁的他成为21名先锋队民警中年龄最小的一个队员。该先锋队是为了有效抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,处置疫情相关紧急警情和其他特殊勤务。

    1月28日上午,海门市公安局疫情处置先锋队集合,当队员们背起包准备奔赴战场的时候,陆一辰心里很激动,但也有点小害怕。作为先锋队员,冲在一线,走在前面,危险自然要多几分。但他抬眼就看到了角落里正在拍照按快门的父亲。父亲把相机移开,朝他点点头,目光里有鼓励,也有坚定。

    “那一刻我就什么都不怕了。我的父亲母亲总是给我强有力的信心和力量,他们就是我的榜样。”陆一辰说。如今陆一辰在先锋队已经完成了好几个紧急任务。他将继续24小时待命,在防疫工作中贡献自己的青春力量。

陆一辰的母亲江涧君正在工作

    陆一辰担心母亲,因为他的母亲江涧君是海门市中医院妇产科的一名护士。年前一家人还在各自计算着值班时间,想着哪天三个人都休息的时候安排家庭活动,江涧君就在工作微信群里接到了“取消休息”的指令。疫情面前,江涧君主动按下了红指印,递交了请战书。从年初一开始,她就天天加班加点工作,中午晚间忙碌了,就吃一口泡面。江涧君安慰担忧的儿子,“疫情就如战场,同事们、民警们,全社会的人都在努力,由不得我有半点松懈和退却。”

陆一辰的父亲在执勤点拍摄照片

    陆一辰也担心父亲,父亲陆卫东是海门市公安局政治处一名宣传工作的民警。疫情面前,父亲的身影频繁出现在公安防控疫情的各个一线战场上。戴着口罩,相机或拿在手里,或举在眼前,白天、黑夜,他不断按着快门,记录下防控的一个个珍贵场景。就在大年三十的晚上,冷冷夜雨之中,陆卫东拍摄下悦来高速公路路口民警执勤的画面。随警作战是他工作的常态,拍照回来,精选、精修也是一项磨人的活儿。他的电脑桌面上,“战疫一线”这个文件夹里,已经存了100多张高质量的照片。“大事面前显担当,当了民警,就要扛起责任!”他对儿子说。

    疫情就是命令,防控就是责任。保护好人民群众的生命财产安全,打好疫情防治攻坚战,要刻不容缓,要全力以赴。连日来,江苏海门市的这一家三口分别在不同地方不同岗位上奋战,新春佳节的团聚时刻,也只能变成了电话里那一声声真切的关心和嘱托。(孙赞赞 丁威程)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125516326