江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

南京市市场监管局紧急动员部署 全面加强药品质量安全监管

2020年01月31日 18:40:23 来源: 南京市市场监管局

    近期,南京市市场监管局药品监管部门加大对疫情防控所需药品的质量监管,全力打好疫情防控工作保卫战。

    一是1月24日根据江苏省药品监督管理局《关于加强新型冠状病毒疫情防所需药品医疗器械质量监管的紧急通知》要求,第一时间制定下发南京市《加强新型冠状病毒疫情防控所需药品医疗器械质量监管的紧急通知》,确保药监部门防控工作职责落实到位,药械质量安全保障到位。

    二是成立由药品化妆品监管处、医疗器械监管处、药械抽检与风险监测管控处组成的药械专项检查组,分管领导担任组长,细化任务,明确分工,重点对全市药品零售环节和医疗机构药品质量进行监督检查,医疗器械质量进行安全监管,对可疑药械产品开展应急抽检,配合省药监局南京检查分局对药品医疗器械定点生产企业进行督查。

    三是召开部分药品零售连锁企业负责人防控工作专题会议,对新型冠状病毒疫情防控所需药品质量提出部署和要求,要求全市各零售药店、个体诊所在店堂醒目位置张贴提醒告示,对前来购买治疗发热、咳嗽药品的人员,及时提醒就近至医疗机构就诊。

    四是建立了全市药品防控监管工作群,设计了微信小程序手机统计软件,便于区局实时上报每日监管情况,并提醒工作人员在检查过程中做好自我防护措施。

    从春节大年除夕至今,市区两级药品监管人员深入辖区药品零售药店、医疗机构等场所,对全市药品经营使用环节开始持续检查,截至1月底出动检查人员2102人次,检查单位1060家次,全市未发生药品安全事故。下一步,南京市市场监管局将继续加大巡查督查力度,守住药品安全底线,服务全市人民。(市监轩)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125516631