首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京市新型冠状病毒感染的肺炎首批两名治愈患者出院

2020年02月01日 13:38:01 来源: 新华网

    新华网南京2月1日电(赵雅惠)1月31日,南京市新型冠状病毒感染的肺炎首批两名确诊患者治愈出院。

    患者1,男,42岁,1月3日、8日曾去武汉,作短暂停留,1月19日因咳嗽、发热至南京市公共卫生医疗中心就诊,1月23日确诊。

    患者2,女,50岁,1月16日在汉口作短暂停留,曾与确诊患者有过密切接触史,1月24日因咳嗽、发热转入南京市公共卫生医疗中心,1月25日确诊。

    两名患者经过精心诊治和护理,病情好转,无发烧,无身体不适,经反复连续核酸检测均为阴性,经专家组评估,符合国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院标准。

    南京市新型冠状病毒感染的肺炎首批两名治愈患者出院(南京市公共卫生医疗中心供图)

    “接诊后,医护人员采取了抗病毒治疗、抗生素治疗、中医药治疗、支持治疗以及对症处理等方式,结合随时观察、精心护理,患者最终康复出院。”南京市第二医院院长易永祥说,“除此以外,我们还对患者进行了心理疏导,消除他们的恐慌,增强他们的信心。”

    南京市第二医院汤山院区(市公共卫生医疗中心)是江苏省、南京市新型冠状病毒感染的肺炎患者定点收治医院。医护人员进隔离病房时需要先在清洁区域穿上厚厚的防护服,然后进入隔离区,进行病人的救治工作。因为防护服厚重,穿上憋闷,故采取4小时一班制度,期间不能喝水不能上厕所。

    医护人员在防护服上写上名字和“加油”字样(南京市公共卫生医疗中心供图)

    南京市卫健委新型冠状病毒感染的肺炎防控专家组成员、南京市第二医院汤山院区感染性疾病一科主任魏洪霞说:“病人来了以后,我们要做基本的问诊、查体,做基本的评估。后期我们在每天的病情观察当中,注意病情变化,及时处置,有情况随时跟进。整个防护还是非常闷的,尤其是医生在操作的时候,防护镜里面都是雾气。做这样的检查还是很辛苦的。”

    同时,魏洪霞也表示,虽然忙碌,但没有一名医护人员选择退缩,他们都会坚守岗位,密切关注病人,与病毒抗战到底。希望全市的广大市民能够配合,多洗手,戴口罩,尽量居家少外出。

    

010070080010000000000000011100001125518509