首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

【新华网连线武汉】这,就是90后的担当

2020年02月01日 19:13:08 来源: 新华网

    新华网南京2月1日电(蔡逸秋)“请家人放心,我们一定会平安归来!”1月25日,江苏首批147名医疗队员出征武汉。出征前,在高铁站台上,三位90后护士铿锵有力地喊出豪壮的誓言,视频迅速在朋友圈里刷屏。

    1990年以后出生的中国青少年享受改革开放的成果,强调自我价值和个性张扬,曾被质疑“缺乏社会责任感”。然而在疫情发生后,一个又一个90后医护都选择在最美的芳华担起重任。

    战“疫”的一线,他们是谁的儿子女儿,又是谁的丈夫妻子?近日,我们连线在武汉前线的90后,听一听他们的出征故事。

    “幸有爱女学木兰,不计安危赴前线”

    大年三十,在阖家团聚的日子里,东南大学附属中大医院江北院区护理管理微信群却消息不断:报名去支援武汉。28岁的李宗育毫不犹豫:“我未婚,父母未老,无牵挂,我去!”

    李宗育是CCU(心血管内科重症监护病房)的护师,已经有五年多的工作经历。“我相信自己能胜任。”她第一时间报名,并递交按了手印的请战书以表决心。

    李宗育与父亲聊天截图(采访对象供图)

    “长期生活在红色熏陶下的我,现在也是一名入党积极分子。40年老党员父亲的支持下,我义无反顾。”没有豪言壮语,有的只是勇往向前的决心。

    “幸有爱女学木兰,不计安危赴前线。父女原是相依命,儿行千里此心牵,时时扶杖倚门望,置酒布宴待凯旋!”李宗育的父亲是退伍军人,得知女儿出征驰援武汉,他赋诗《送吾儿赴武汉战役》送给女儿,字里行间流露着一位父亲对女儿的牵挂,更透着自豪和荣耀。

    得到了家人的全力支持,去武汉支援前,李宗育还做了一个决定:剪去留了多年的长发。“为了穿脱防护服或隔离衣方便,头发肯定得短一点!”李宗育笑着说,等我回来再长。

    自1月28日早晨抵达武汉,今天已经是李宗育投入战斗的第五天。“我将尽我所能,护理和照顾病人,战必胜!”在武汉大学中南医院结束一天工作接受连线采访时,李宗育格外平静。和大家一样,她希望这场战役快一点结束,让武汉重现往日的繁华。

    “我的爱人,面对疫情,我必须选择战斗!”

    张双圆失约了。

    1月2日,张双圆和妻子刚刚结婚,按照老家的习俗,新婚第一年要去双方亲戚家拜年认亲。然而还在蜜月期的他,此刻却在武汉市江夏区人民医院一线支援抗击疫情,留下了新婚妻子,以及一颗牵挂的心。

    张双圆是南京医科大学附属逸夫医院重症医学科的一名男护士。1月24日,他所在的医院工作群里正在招募支援武汉前线的医护人员,还在新婚蜜月期的张双圆第一时间就报名响应。“疫情就是命令,治病救人是医务工作者的职责。”在这场突如其来的疫情面前,这位90后义无反顾。

    张双圆在工作中(中)

    “我妻子也是90后,虽然新婚蜜月就要分开十分不舍,但她理解我的工作,爸爸、哥哥以及家里其他人也都很支持我的决定。”张双圆说,他的哥哥是一名优秀的中共党员,危难时刻挺身而出是一名党员必须具备的品德,而张双圆作为一名共青团员同样也是责无旁贷。

    “不能休假回去陪爱人,让她一个人待在老家,真觉得对不住她。今天和爱人打电话报了平安。我说在武汉挺好的,吃的住的都挺好的,不用担心。”张双圆说,妻子说得最多的就是“平安”两个字,有着这样强大的后盾,自己将更加全身心投入到一线工作中去。

    “我们医院800多位共青团员,很多人都报名了。我们用自己的实际行动证明了年轻的90后已经能够在疫情发生的第一时间担起重任,冲锋在前!在这次疫情之前,我已经向党组织提交了入党申请书……”1月29日,结束了一天的救治工作,张双圆在自己的日记中这样写道。

    “有没有宝宝穿的防护服?我要跟妈妈一起去……”

    “2003年SARS疫情肆虐的时候,我还是一名学生,尚未有一己之力为社会做出贡献,但是我们的前辈们争先恐后地勇敢奔赴前线,参与防控救治。当时我就立志,长大以后也要当一名医务工作者,这个愿望终于实现了。所以当疫情来临,我要不负初心,到最前线,最需要我的地方去!”

    从1月25日出征武汉至今,江苏省人民医院浦口分院的护士张方园每天都记录下自己的心路历程。“这场疫情来得太快,爆发得太突然了,之前每天看着前方报道时,自己情不自禁地流下眼泪,心里也是焦急万分。”张方园说,当看到医院发出支援武汉的倡议时,自己没有多想就立即报名了。

张方园与丈夫拥抱告别(江苏省人民医院供图)

    “有没有宝宝穿的防护服?我要跟妈妈一起去……”张方园回忆说,临行前,4岁的宝宝天真地问自己,尽管心里真的放不下孩子,但相信他长大以后一定会支持自己现在的决定。

    1月29日这天是张方园一行来到武汉的第5天,“我们全副武装,来到了病房新的工作岗位,正式开始支援工作。”张方园说,走进病房那一刻尽管很紧张,但是想到自己从学士时代以来一直的梦想就要实现了,便更多了几分自信与勇气。

    最近,张方园又收到了一份意外的“礼物”。一位武汉市民听说他们是从南京来的,特地送来了水果并赠言:“有你们在,希望就在!武汉必胜!中国必胜!保护好自己,加油!我们的英雄们!”

    武汉市民送来一份特殊的礼物(采访对象供图)

    在武汉抗击疫情的前线,还有许许多多人像这三位年轻的医务工作者一样,舍小家,为大家。口罩遮去了他们的面庞,大家不知他们是谁,但都知道他们为了谁。

    他们,在为我们苦战;他们,在与病毒厮杀。正如这段时间在网络上广为流传的这段话:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了……”

010070080010000000000000011111121125519304