首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“园区防疫守卫战”:一个岗位一座堡垒 我们守土有责

2020年02月01日 20:43:46 来源: 新华网

    江苏南通海门市,是一座依江傍海的宁静城市。虽与武汉相距800多公里,但在这个新春,一场防疫战在这里打响。

    海门防疫看园区。这个园区,指的就是位于海门市主城区的海门高新区。一直以来海门政治、经济、文化的中心区,如今已成为海门市疫情防控攻坚战的核心区。

    担当 一名干部一座标杆  

    1月22日,在海门市委、市政府会议结束后,海门高新区党工委、管委会便深刻判断形势,迅速行动,此后,他们便再也没有一天休息。

 

    他们连夜组建了海门高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,编制了《海门高新区关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,制定了应急工作预案和应急总值班室24小时值班制度,党政领导深入一线,熬夜带班。

     在这个没有人走亲访友的寂寥新春,海门最热闹的地方恐怕就是高新区会议室了。上传下达、决策制定,这里是防疫工作的总指挥部,再苦再难,大家“全副武装”也要确保这里高效运转下去。

   在春节前后的短短几天里,这里先后召开了园区党政领导、中层干部会议,以及各村居党组织书记、防控联络员、社会事务办公室、社会管理服务中心、社区公共卫生服务中心等相关部门负责人的专题会议。在这里,“2对1”工作专班制度被部署,此后,205名机关干部领受任务去社区参与疫情防控工作。在这里,包括疫情宣传、物资发放、人员信息登记、监测点设立、大规模聚集活动调查劝阻等一系列疫情防控工作措施被推出。

    “疫情当前,我们每个人都必须成为人群中的标杆,我们聚在一起,就是整个园区的疫情防控指挥部。”园区相关负责人说。

    引领 一个党员一面旗帜

    抗“疫”前线,少不了党旗的一抹红。

    这场疫情狙击战、园区守卫战中,是党员们带头四处奔走,将疫情牢牢把控住,同时也守护着老百姓的日常生活。

 

    从年三十起,海门市张南社区就一直保持24小时有工作人员在岗。他们有的留守在电话前,不断记录着居民求助,有问必答,有求必应,保障百姓们过一个安详年。有的挨家挨户走访,对辖区内武汉返乡人员进行摸排,每到一家,就告知村民少走动,少聚餐,少打牌,定定心心在家。有的在辖区商铺、商品小区、安置小区排查过程中,利用音响、喇叭,挂上横幅标语,对防疫知识进行宣传……奔走在防疫前线的他们胸前,总能瞥见党徽一抹红。

 

    “小伙子,你好!你需要的肉菜和生活用品,我们已经买好回来,放在家门口,麻烦你出来取一下。”解放西路社区的党员干部顾建华在工作中发现对接的一个小伙子情况特殊:他是单亲家庭,还没有结婚,母亲也不在身边。因为是从疫区回来,他要独自在家隔离,买菜成了亟待解决的问题。从此,顾建华便“兼职”外送员,只要听闻小伙子家中“存货”不足,他便会主动揽下帮他买菜的任务,去市场上买些新鲜的果蔬、鸡蛋送至他的家门口,在当地传为美谈。

    “党员要积极投身志愿服务、积极强化堡垒作用、积极成为抗击疫情的先锋模范、积极成为防疫工作的宣传员,这就是我们园区党员们创建的‘四步工作法’”,海门高新区相关负责人说:“在抗击疫情的战场上,一个党员,就是一面旗帜。”   

    坚守 一个岗位一座堡垒 

    在这场看似平静的疫情狙击战中,还有许多人选择坚守在岗位上,选择做好自己所能及的事情。

    海门街道社会事务办公室科员周永,这个春节本该与一家人飞往内蒙古度假。没想到临行前一天,疫情传来。把丈夫孩子送到南通机场,周永毅然退掉了自己的机票,随即投入到街道抗击疫情工作的主战场。

    海门高新区官方微信公众号“魅力高新区”的编辑许菲菲,是个还在哺乳期的新手妈妈。除夕前夕,她刚回到扬州娘家准备陪宝宝迎接第一个新年,便接到了疫情防控工作部署。公众号是对外宣传的重要阵地,疫情当前,群众不能少了这个了解园区工作部署、获取疫情防控信息的窗口。她把宝宝托付给母亲,便迅速回归到工作岗位,下了班才通过视频,看看才几个月大的女儿。

    一个岗位,就是一座堡垒。他们从疫情中守卫着园区,也守卫着海门。(梁春豪)

010070080010000000000000011111021125519536