市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

一刀一剪总关情 昆山剪纸老人精美作品寄望“战疫”得胜

2020年02月01日 19:11:44 来源: 新华网

    随着剪刀上下游走,左右翻飞,一幅幅造型独特、构思精巧的剪纸作品在手中慢慢展现出来……新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国各地齐心协力,抗击疫情,谱写了一曲曲令人感动的“战疫”之歌。耳闻目睹身边感人的事迹,昆山市民间文艺家协会的徐庆全老人决定创作一组剪纸作品,以寄托他对“抗疫”一线勇士们的崇敬和祝福之情。 

    今年65岁的徐庆全从药厂退休多年。工作之余,老人坚持自学微雕、剪纸技艺,一学就是30多年,创作了大量精美作品,有的还被地方艺术馆收藏。这段时间,看到疫情肆虐,徐庆全寝食难安,整日思虑着要做点什么。130日,老人经过仔细构思,用了一整天时间创作了4幅剪纸作品和一幅国画,准备把它们献给“抗疫”一线的人们。    

    这几幅作品线条清秀流畅,形象生动简洁。《抗疫必胜》、《禁食野生动物》、《出门戴口罩》、《无事少出门》、《向逆行者致敬》,主题既鲜明质朴又大气庄重,观之令人心中顿生亲切之感。    

    徐庆全老人是昆山周市“野马渡”文体中心的骨干会员。在当地,常年活跃着民间文艺家协会、摄影家协会、书画协会、音乐舞蹈协会等十余个协会的127会员,成为昆山精神文明建设的一道亮丽风景。近期疫情肆虐,野马渡中心的艺术家和文艺爱好者们坚持在家创作,通过网络线上展示联系,以饱含深情的文艺作品为疫情攻坚战加油鼓劲(胡永春 施叶芳)    

    

    徐庆全剪纸作品:《出门戴口罩

    

    徐庆全剪纸作品:《禁食野生动物

    

    徐庆全剪纸作品:《抗疫必胜》    

    

    徐庆全剪纸作品:无事少出门

    

    徐庆全画作:《向逆行者致敬》

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125519606