市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州杭集两张手绘图 细绘防疫“作战图”

2020年02月01日 19:09:58 来源: 生态科技新城管委会

    听过手绘美食地图,听过手绘防疫“地图”吗?生态科技新城杭集镇裔庙村村委会,办公室上挂着的两张手绘图吸引了大家的注意。

    “一张是隔离人员区域分布图,另一张是明确的隔离人员观察名单图,用不同的符号和字体标注出来,方便我们工作人员及时跟踪观察。”裔庙村党委书记钱长明介绍“你看,红色实心小人是武汉归来隔离人员,红色空心小人是武汉归来解除隔离人员。”为了更清楚地标记,该村用四种不同的小人代表不同的观察人员,除了红色小人,黑色实心小人代表湖北地区归来的隔离人员,黑色空心小人是湖北归来解除隔离的人员,“在分布图上,我们详细地画出了裔庙村的区域分布以及每个区域的观察人员情况,一目了然。”

    在区域分布图旁,还有一张观察名单图,上面同样以武汉归来隔离人员、武汉归来解除隔离人员、湖北归来隔离人员以及湖北归来解除隔离人员四类划分,上面标注了具体的人员信息。除了四类观察人员之外,名单图上还有单独被划分出来的人员,钱长表示,这是户籍在裔庙村但常住地已经搬走的人,工作人员在排查中发现他们有武汉接触史,也立即联系到他们并提醒他们及时与现居地村、社区登记。

    细心的工作背后,承受的是巨大的工作压力。据了解,裔庙村位于生态科技新城杭集镇328国道出口处,辖区内有着三笑、曙光等多家企业人员流动性大,对新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作提出了更高的要求。“防疫工作开展以来,我们在328国道出口匝道设置了查检点,对每个来往车辆和人员进行体温测量、外地车进行去向登记,同时将整个裔庙村细化出五个大网格、55个小网格,每个小网格50户左右,进行每日两次的日常巡查。”钱长明拿出了一叠大表格,他们筛查了辖区内的武汉、湖北归来人员,制成一张大表格详细标明信息,“要把所有的信息都排查清楚,才能做到一个都不遗漏、不疏忽。”钱长明表示。

    企业众多的裔庙村,接下去还将面临着返工潮的防疫压力。“我们已经通知到各个网格员,每个企业、家庭作坊都签订了责任书,开工听通知、返工人员需登记。”钱长明坦言,只有足够细心,才能打赢这场“防疫战”。(黄志刚 露莎)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125519637