市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港:筑牢防控“红堡” 夺取战“疫”胜利

2020年02月01日 19:08:59 来源: 张家港市委组织部

    当困难和挑战来临,总有一群人“逆行”而上,他们有一个共同的名字——共产党员 “冲锋在前”是融入他们血液的红色基因。

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,张家港市4600余个基层党组织、近7万名党员,切实发挥关键时刻基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,全力投入打大仗、打硬仗、打攻坚仗,为赢得这场没有硝烟的战“疫”全面胜利,担当铁军主力、筑牢红色堡垒,为全市人民筑起了坚实的“健康屏障”。

    4600余个“红色堡垒”,全面筑牢战“疫”防线

    疫情就是命令,防控就是责任。面对不期而至的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全市4600余个基层党组织将党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化防治斗争优势,坚决做到哪里任务险重,哪里就有党组织的工作,全力筑牢疫情防控战的“红色堡垒”。

    126日,位于市南丰镇的苏州乐天防护用品有限公司来了一批特殊的“工人”,他们身披黄马甲,头戴防尘头套,动作麻利地将一个个口罩装进包装袋。这些新上岗的“包装工”,是当地的青年党员志愿者。    

    

    原来,当时正值春节员工返乡,在疫情来势汹汹之际,苏州乐天急需大量人员生产口罩等医疗物资。南丰镇党委得知情况后,在第一时间召集党员志愿,各基层党组织、党员纷纷响应,主动到企业当起了“包装工”,保障防疫物资的生产供应。据介绍,春节期间,南丰镇共有200余名党员志愿者组建了“红盾”行动党支部、青年干部之家等一批援企党员骨干队伍,每天轮流到企业“上班”。

    苏州乐天快速恢复生产的背后,彰显的是南丰镇各级党组织深厚的为民情怀和强烈的使命担当,以及在面对困难挑战时的强大号召力、凝聚力和战斗力。为打赢疫情防控的阻击战,全市各级党组织牢固树立大局意识、全局观念,积极发挥把舵定向、定盘压舱的作用,把疫情防控作为当前最大的政治任务,把党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势切实转化为做好疫情防控的强大力量。

    

    

    ——作为这场防控战的主力军,卫健部门党组织科学制定防控方案,组建疫情防控督查工作组,第一时间在全市设立1家市级医学集中观察点、9家发热门诊,组织全市一级以上医疗机构、各区镇社区卫生服务中心开展专题培训,部署全市防控工作。

    ——市场监管部门组织机关、各分局党支部,派出党员小分队,深入农贸市场、餐饮单位、药店开展监督检查,迅速查办一批哄抬价格、不明码标价等价格违法案件,有力维护防疫用品市场价格秩序。

    ——交通运输部门坚持机关先锋行、支部在行动,加强车站、码头管理,停止汽车客运站省级客运班线营运。公安部门组织党员干部带头24小时轮岗执勤,守卫平安春运路。

    与此同时,我市积极发挥全市267个村(社区)1330余个网格支部“网格连心、先锋服务”作用,以党员干部、党员中心户、楼道长、社区民警、专职网格员为骨干,组建一批“疫情防控”临时党支部、先锋服务团队,重点摸排湖北籍人员或途径湖北返港人员情况,在村(社区)党群服务中心设立“体温测量点”,及时登记信息,及时上报每日数据,切实将防控工作做到群众身边、联通最后一米。

    在村(社区),疫情排查镇不落村、村不落户、户不落人;在市区,居民区、车站、宾馆、饭店全面检测……基层党组织为全市疫情防控筑起了铜墙铁壁,党旗在战“疫”的洗礼中也愈加鲜艳。    

    近7万名党员勇担使命,争当战“疫”先锋

    “我是党员我先上”,在这场特殊战斗中,全市近7万名党员切实将疫情防作为检验主题教育成果的实践平台,勇挑重担、敢打硬仗、赶上头阵,争当战“疫”先锋官、排头兵。

    “我自愿加入张家港市应急防控队伍,坚决服从组织安排,随时投身抗击疫情,不畏艰险,不计报酬……”面对疫情,我市卫生健康部门及医疗机构的全体党员恪尽职守、迎难而上,积极“备战”、主动“请战”,勇敢地冲向了上疫情防控的最前线,用实际行动践行着无惧风险、救死扶伤的初心与使命。据统计,全市9家二级以上医疗机构医护人员递交了出征请愿书1000余份。

    朱亚军、周范兵、唐钰是我市首支援鄂医疗队的成员,在抵达援鄂医疗对驻地后的第一时间,他们递交了“火线入党”申请书,积极投身于这场没有硝烟的“战役”。“我们将以一名共产党员的标准要求自己,不负家乡人民的重托,冲在第一线。”朱亚军坚定地说。

    不离一线,是市卫健委党委委员、市疾控中心主任王群刚30年来始终坚持的工作理念。17年前,他作为卫生防疫站的一名工作人员奋战在抗击非典的一线,每天穿戴好防护服、扛起消毒设备,就像是一台“行走的消毒机”,穿梭在城市的大街小巷进行消毒工作;17年后的今天,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,王群刚依然不离一线,带头在集中隔离观察点蹲点指导疫情防控措施的落实,大家避之唯恐不及的集中隔离观察点,王群刚却是常客。

    一份份坚守、一封封“请战书”、一名名最美“逆行者”……展现了我市党员干部身先士卒、甘于奉献的责任担当。

    在对全市17个道路出入口,也闪现着各职能部门党员干部防控疫情的忙碌身影。他们24小时值守在这里,进行全覆盖、全天候布控。市公安局鹿苑派出所副所长潘俊峰为防控疫情,接到命令后立即回到岗位上,从年初二开始就在通锡高速鹿苑收费站轮值,对卡口过往车辆进行检疫查验。他告诉记者,“作为一名党员,就应该起到带头作用,冲在第一线为防疫工作作出贡献,为广大市民守好‘健康通道’,希望市民们能平平安安、踏踏实实过个好年。”

    疫情面前,大局为重。全市广大党员在关键时刻挺身而出,全力当好疫情防控的“冲锋员”“宣传员”“服务员”。

    他们顶风冒雨、深入街巷、进村入户,带头宣传疫情知识,对照名册逐户摸排情况,引导群众不搞春节“烧头香”“迎财神”等宗教民俗活动、不办红白喜事聚会聚餐,不走亲访友拜年,确保每一位居民知晓并引起重视;他们积极采购体温计、口罩、消毒液、一次性工作帽、隔离衣等防护物品,逐一发放至社区卫生服务机构医生、村社区工作人员、城管队员等一线人员;他们组建了一支支党员服务队迅,对车站医院市场等公共场所、基层党群服务中心、居民小区等进行全面消毒……广大党员守护群众生命的忙碌身影,成为这个冬季一道独特而温暖的风景

    堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。在这场没有硝烟的战“疫”中,一面面鲜红的党旗、一道道坚实的红色堡垒,为打赢这场疫情防控阻击战凝聚了强大的红色动力,为全市人民的生命健康撑起了“保护伞”。(张组萱)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125519699